Plat
Dhal de Lentilles aux Carottes et Cumin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Lentille Corail | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Carotte en Rondelle Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 50.00 g | 1 Kg |
| Cumin en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Épluchez et râpez le gingembre.
- Émincez finement les oignons (s'ils ne sont pas déjà émincés).
- Lavez les lentilles corail pour éliminer les impuretés.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et faites revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez l'ail et le gingembre, puis faites revenir 1 minute en remuant constamment.
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3. Ajout des épices et légumes
- Saupoudrez de cumin en poudre et mélangez bien pour libérer les arômes.
- Ajoutez les carottes en rondelles et les lentilles corail.
- Mélangez pour bien enrober les légumes et les lentilles des épices.
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4. Cuisson du dhal
- Couvrez d'eau à hauteur et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et le mélange épais.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
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5. Service
- Servez chaud, éventuellement avec un filet d'huile d'olive et une pincée de cumin en poudre pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne collent, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Si vous utilisez des carottes fraîches, coupez-les en rondelles fines pour une cuisson homogène.
- Le gingembre peut être remplacé par de la curcuma pour une touche plus colorée.
- Pour une texture plus onctueuse, écrasez légèrement les lentilles à la fin de la cuisson.
- Conservez les épices dans un endroit sec pour préserver leur arôme.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.5 g |
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