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Recette Plat : Dhal de Lentilles aux Carottes et Cumin

Plat

Dhal de Lentilles aux Carottes et Cumin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Lentille Corail 70.00 g 1.4 Kg
Carotte en Rondelle Surgelée 50.00 g 1 Kg
Gingembre 5.00 g 0.1 Kg
Oignon Émincé Surgelé 50.00 g 1 Kg
Cumin en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibré en protéines et fibres, modéré en glucides et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Épluchez et râpez le gingembre.
    • Émincez finement les oignons (s'ils ne sont pas déjà émincés).
    • Lavez les lentilles corail pour éliminer les impuretés.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez les oignons et faites revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Ajoutez l'ail et le gingembre, puis faites revenir 1 minute en remuant constamment.
  • 3. Ajout des épices et légumes

    • Saupoudrez de cumin en poudre et mélangez bien pour libérer les arômes.
    • Ajoutez les carottes en rondelles et les lentilles corail.
    • Mélangez pour bien enrober les légumes et les lentilles des épices.
  • 4. Cuisson du dhal

    • Couvrez d'eau à hauteur et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et le mélange épais.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
  • 5. Service

    • Servez chaud, éventuellement avec un filet d'huile d'olive et une pincée de cumin en poudre pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles ne collent, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Si vous utilisez des carottes fraîches, coupez-les en rondelles fines pour une cuisson homogène.
  • Le gingembre peut être remplacé par de la curcuma pour une touche plus colorée.
  • Pour une texture plus onctueuse, écrasez légèrement les lentilles à la fin de la cuisson.
  • Conservez les épices dans un endroit sec pour préserver leur arôme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 45 g
Sucres 6 g
Protéines 18 g
Sel 0.5 g

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