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Recette Plat : Dhal de Lentilles aux Champignons et Noix

Plat

Dhal de Lentilles aux Champignons et Noix

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Champignon de Paris Émincé 50.00 g 1 Kg
Noix 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Lentille Corail 70.00 g 1.4 Kg
Oignon Émincé Surgelé 50.00 g 1 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines végétales, fibres et bonnes graisses
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez les champignons de Paris en lamelles fines.
    • Concassez grossièrement les noix.
    • Hachez l'ail blanc finement.
    • Lavez les lentilles corail et égouttez-les.
    • Décongelez l'oignon émincé surgelé.
    • Ciselez le thym entier.
  • 2. Cuisson des lentilles

    • Dans une casserole, couvrez les lentilles corail d'eau froide (ratio 1:2 lentilles/eau).
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 15-20 minutes jusqu'à tendreté.
    • Égouttez les lentilles en conservant un peu d'eau de cuisson.
  • 3. Sautée des légumes

    • Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir 3 minutes jusqu'à transparence.
    • Ajoutez l'ail haché et le thym ciselé, faites revenir 1 minute.
    • Ajoutez les champignons émincés et faites sauter 5-7 minutes jusqu'à coloration.
  • 4. Assemblage final

    • Ajoutez les lentilles cuites et égouttées dans la poêle.
    • Mélangez délicatement pour bien répartir les saveurs.
    • Ajoutez les noix concassées et faites revenir 2 minutes.
    • Assaisonnez avec du sel fin selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
  • Ajoutez un peu d'eau de cuisson des lentilles si le mélange semble trop sec.
  • Pour une texture plus crémeuse, écrasez légèrement une partie des lentilles avant mélange.
  • Torréfiez les noix à sec dans une poêle avant de les ajouter pour plus de saveur.
  • Si vous aimez le piquant, ajoutez une pincée de piment de Cayenne en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 35 g
Sucres 4 g
Protéines 18 g
Sel 0.5 g

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