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Recette Plat : Dhal de Lentilles aux Pois Chiches

Plat

Dhal de Lentilles aux Pois Chiches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Lentille Corail 70.00 g 1.4 Kg
Oignon Émincé Surgelé 50.00 g 1 Kg
Pois Chiche 50.00 g 1 Kg
Tomate Concassée 50.00 g 1 Kg
Cumin en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Curry Madras 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines végétales, fibres et modération en graisses saturées.
  • 1. Préparation des légumes et épices

    • Émincez l'oignon surgelé finement.
    • Écrasez l'ail blanc en purée à l'aide d'un presse-ail ou d'un pilon.
  • 2. Cuisson des légumineuses

    • Rincez les lentilles corail et les pois chiches sous l'eau froide.
    • Faites tremper les pois chiches dans de l'eau froide pendant 12 heures (étape facultative pour réduire le temps de cuisson).
  • 3. Sauté des aromates

    • Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajoutez la purée d'ail et faites revenir 1 minute en remuant constamment.
  • 4. Ajout des épices et tomates

    • Saupoudrez le cumin en poudre et le curry Madras, mélangez bien pour libérer les arômes.
    • Ajoutez la tomate concassée et mélangez pour bien enrober les épices.
  • 5. Cuisson des légumineuses

    • Ajoutez les lentilles corail et les pois chiches (égouttés si trempés).
    • Couvrez d'eau froide (environ 2 fois le volume des légumineuses) et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles et pois chiches soient tendres.
  • 6. Réglage de l'assaisonnement

    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec du sel si nécessaire.
    • Si la texture est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumineuses ne deviennent farineuses, ne les écrasez pas à la cuillère en bois.
  • Si vous utilisez des pois chiches en conserve, égouttez-les et rincez-les abondamment pour éliminer l'excès de sel.
  • Pour un dhal plus crémeux, mixez une partie des lentilles cuites avant de les réincorporer à la préparation.
  • Ajoutez une pincée de sucre ou une feuille de laurier pour équilibrer les saveurs acidulées des tomates.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 45 g
Sucres 8 g
Protéines 18 g
Sel 0.5 g

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