Plat
Dhal de Lentilles aux Tomates et Coriandre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Curcuma Shot 6cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Lentille Corail | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Coriandre en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 50.00 g | 1 Kg |
| Tomate Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Cumin en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement l'oignon surgelé.
- Pelez et hachez l'ail blanc.
- Lavez et ciselez la coriandre en botte (feuilles et tiges).
-
2. Cuisson des lentilles
- Rincez les lentilles corail à l'eau froide.
- Dans une casserole, portez à ébullition les lentilles avec de l'eau (ratio 1:3 lentilles/eau).
- Ajoutez une pincée de sel fin et laissez cuire à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
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3. Préparation de la sauce tomate
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez l'ail haché et faites revenir 1 minute.
- Incorporez la tomate concassée, le curcuma shot, la poudre de cumin et mélangez bien.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
-
4. Assemblage final
- Égouttez les lentilles cuites et ajoutez-les à la sauce tomate.
- Mélangez délicatement et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
- Parsemez de coriandre ciselée avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les cuisez pas trop longtemps.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce tomate devient trop épaisse pendant la cuisson.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, faites revenir l'ail et l'oignon à feu doux.
- Conservez la coriandre au réfrigérateur dans un verre d'eau pour qu'elle reste fraîche plus longtemps.
- Si vous n'avez pas de curcuma shot, vous pouvez utiliser de la poudre de curcuma diluée dans un peu d'eau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.5 g |
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