Plat
Donburi Saumon Grillé Aburi
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saumon Entier | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Concombre | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Riz Blanc Cuit | 150.00 g | 3 Kg |
| Mayonnaise | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Oignon Émincé Surgelé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sauce Soja Salée | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Graine de Sésame | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Algue de Nori | 0.01 p | 0.2 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le concombre en fines lamelles. Réservez.
- Découpez le saumon en tranches épaisses (environ 2 cm). Épépinez si nécessaire.
- Émincez finement l'oignon surgelé et faites-le revenir à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réservez.
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2. Cuisson du saumon
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d'huile à feu moyen.
- Déposez les tranches de saumon et faites-les griller 2 minutes de chaque côté pour obtenir une croûte dorée. Salez légèrement et réservez.
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3. Assemblage du donburi
- Dans un bol, disposez une portion de riz blanc cuit.
- Ajoutez les lamelles de concombre et les oignons revenus.
- Déposez délicatement le saumon grillé par-dessus.
- Arrosez d'un filet de sauce soja salée et de mayonnaise.
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4. Finitions
- Parsemez de graines de sésame toastées à sec dans une poêle.
- Ajoutez une feuille d'algue nori légèrement froissée pour la décoration et le croquant.
Astuces de pro
- Pour éviter que le saumon ne se dessèche, couvrez-le d'un couvercle pendant la cuisson.
- Toastez les graines de sésame à sec dans une poêle pour libérer leurs arômes.
- Utilisez une sauce soja salée pour équilibrer les saveurs sans ajouter trop de sel.
- Coupez le concombre finement pour qu'il ne rende pas trop d'eau dans l'assiette.
- Pour un riz plus collant, rincez-le avant la cuisson et utilisez un rapport eau/riz de 1,2:1.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,5 g |
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