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Recette Plat : Dos de Cerf, Carotte, Orange, Épices Douces et Fond Brun

Plat

Dos de Cerf, Carotte, Orange, Épices Douces et Fond Brun

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pavé de Cerf 150.00 g 3 Kg
Orange 150.00 g 3 Kg
Jus d'Orange 10.00 ml 0.2 Litre
Carotte 60.00 g 1.2 Kg
Cannelle en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Cumin en Poudre 1.00 g 0.02 Kg
Fond Brun Lié Désydraté 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les carottes en bâtonnets réguliers.
    • Épluchez et coupez le pavé de cerf en tranches épaisses (2 cm).
    • Zestez les oranges et pressez le jus pour obtenir le jus d'orange.
  • 2. Assaisonnement de la viande

    • Dans un bol, mélangez la cannelle, le cumin, le poivre noir et le sel fin.
    • Enrobez les tranches de cerf avec ce mélange d'épices.
  • 3. Cuisson des carottes

    • Dans une poêle chaude avec un peu d'huile, faites revenir les carottes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
    • Déglacez avec un peu de jus d'orange pour un effet brillant.
  • 4. Cuisson du cerf

    • Dans une autre poêle, faites dorer les tranches de cerf à feu moyen.
    • Ajoutez le fond brun dégraissé et laissez réduire à feu doux jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
  • 5. Finalisation

    • Dressez les carottes en cercle sur l'assiette.
    • Placez les tranches de cerf au centre.
    • Arrosez avec le jus de cuisson réduit et décorez avec les zestes d'orange.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cerf ne devienne dur, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de beurre clarifié pour une cuisson plus fondante.
  • Les carottes peuvent être précuites à l'eau pour gagner du temps.
  • Le fond brun doit être bien réduit pour concentrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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