Plat
Dos de Cerf, Carotte, Orange, Épices Douces et Fond Brun
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pavé de Cerf | 150.00 g | 3 Kg |
| Orange | 150.00 g | 3 Kg |
| Jus d'Orange | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Carotte | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Cumin en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Fond Brun Lié Désydraté | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les carottes en bâtonnets réguliers.
- Épluchez et coupez le pavé de cerf en tranches épaisses (2 cm).
- Zestez les oranges et pressez le jus pour obtenir le jus d'orange.
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2. Assaisonnement de la viande
- Dans un bol, mélangez la cannelle, le cumin, le poivre noir et le sel fin.
- Enrobez les tranches de cerf avec ce mélange d'épices.
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3. Cuisson des carottes
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile, faites revenir les carottes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
- Déglacez avec un peu de jus d'orange pour un effet brillant.
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4. Cuisson du cerf
- Dans une autre poêle, faites dorer les tranches de cerf à feu moyen.
- Ajoutez le fond brun dégraissé et laissez réduire à feu doux jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
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5. Finalisation
- Dressez les carottes en cercle sur l'assiette.
- Placez les tranches de cerf au centre.
- Arrosez avec le jus de cuisson réduit et décorez avec les zestes d'orange.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cerf ne devienne dur, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de beurre clarifié pour une cuisson plus fondante.
- Les carottes peuvent être précuites à l'eau pour gagner du temps.
- Le fond brun doit être bien réduit pour concentrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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