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Recette Plat : Dos de Cerf Rôti, Céleri, Poire, Réduction Vin Rouge et Baies de Genièvre

Plat

Dos de Cerf Rôti, Céleri, Poire, Réduction Vin Rouge et Baies de Genièvre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pavé de Cerf 150.00 g 3 Kg
Vin Rouge 50.00 ml 1 Litre
Céleri Rave 60.00 g 1.2 Kg
Poire Conférence 30.00 g 0.6 Kg
Vinaigre Rouge 10.00 ml 0.2 Litre
Baie de Genièvre 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur modérée en sel et en sucres.
  • 1. Préparation du céleri

    • Épluchez le céleri-rave en retirant la peau épaisse avec un économe.
    • Coupez-le en dés de 2 cm de côté.
    • Faites revenir les dés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • 2. Préparation des poires

    • Épluchez les poires et retirez le cœur.
    • Coupez-les en quartiers fins.
    • Faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.
  • 3. Assaisonnement du cerf

    • Salez et poivrez généreusement le pavé de cerf des deux côtés.
    • Faites-le revenir à feu vif dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien doré sur toutes les faces.
  • 4. Réduction au vin rouge

    • Dans une casserole, faites réduire le vin rouge avec les baies de genièvre écrasées et le vinaigre rouge.
    • Laissez mijoter jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
    • Passez la réduction au tamis pour éliminer les baies de genièvre.
  • 5. Montage du plat

    • Dressez les dés de céleri en base de l'assiette.
    • Ajoutez les quartiers de poire par-dessus.
    • Déposez le pavé de cerf au centre.
    • Nappez généreusement avec la réduction au vin rouge.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le céleri ne devienne trop sec, ajoutez un peu d'eau pendant la cuisson.
  • Les poires doivent être cuites à feu doux pour conserver leur texture.
  • Le cerf doit être cuit à feu vif pour éviter qu'il ne devienne trop sec.
  • La réduction doit être passée au tamis pour une texture lisse et élégante.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 30 g
Sel 1 g

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