Plat
Écrevisses à la Créole
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Queue d’Écrevisse | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Tomate N°3 | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oignon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Huile d'Arachide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Vinaigre d'Alcool Blanc | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Fumet de Crustacés | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Thym Entier | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Piment en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des écrevisses
- Décortiquer les queues d'écrevisses en gardant la chair intacte.
- Réserver les carapaces pour le fumet.
- Émincer finement l'oignon.
-
2. Préparation de la sauce créole
- Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'arachide jusqu'à translucidité.
- Ajouter les tomates coupées en dés et laisser mijoter à feu doux.
- Incorporer le thym, le piment en poudre, le vinaigre et le fumet de crustacés.
- Laisser réduire la sauce jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
-
3. Cuisson des écrevisses
- Ajouter les queues d'écrevisses dans la sauce et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- Saler légèrement en fin de cuisson pour ne pas durcir les écrevisses.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez un peu d'eau ou de fumet de crustacés en cours de cuisson.
- Ne salez pas trop tôt pour préserver la texture des écrevisses.
- Utilisez une huile neutre comme l'huile d'arachide pour ne pas masquer les saveurs.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les tomates avant de les ajouter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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