Plat
Effiloché de Boeuf au Vin Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 100.00 ml | 2 Litre |
| Paleron de Boeuf | 150.00 g | 3 Kg |
| Champignon de Paris Émincé | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 20.00 g | 0.4 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez finement les échalotes.
- Découpez le paleron de bœuf en gros cubes de 3 cm de côté.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
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2. Saisir la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile à feu vif.
- Saisissez les cubes de paleron de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces. Réservez.
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3. Faire revenir les aromates
- Dans la même cocotte, faites revenir les échalotes émincées jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
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4. Déglacer et mijoter
- Déglacez avec le vin rouge en grattant bien les sucs de cuisson.
- Remettez la viande dans la cocotte et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.
-
5. Finition
- Vérifiez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire.
- Servez bien chaud avec une garniture de votre choix.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la couvrez pas complètement pendant la cuisson.
- Utilisez un vin rouge de qualité pour une meilleure saveur.
- Ajoutez un bouquet garni pendant la cuisson pour plus de parfum.
- Si la sauce est trop liquide, liez-la avec un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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