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Recette Plat : Filet de Veau Rôti, Purée de Carottes au Cumin, Quinoa aux Herbes et Jus Corsé

Plat

Filet de Veau Rôti, Purée de Carottes au Cumin, Quinoa aux Herbes et Jus Corsé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 25.00 ml 0.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Filet de Veau UE 150.00 g 3 Kg
Carotte 125.00 g 2.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pomme de Terre Agata 50.00 g 1 Kg
Echalote 15.00 g 0.3 Kg
Jus de Veau Lié 50.00 g 1 Kg
Quinoa 50.00 g 1 Kg
Persil Plat en Botte 3.75 g 0.075 Kg
Shiso Rouge 0.50 g 0.01 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Cumin en Poudre 0.81 g 0.0162 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation du filet de veau

    • Sortir le filet de veau 2 heures à l'avance pour le tempérer.
    • Assaisonner généreusement avec sel et poivre.
    • Dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive, dorer le filet de veau sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une croûte bien dorée.
  • 2. Rôtir le veau

    • Enfourner à 160°C pendant 15-20 minutes pour une cuisson rosée.
    • Sortir le veau et le laisser reposer 5 minutes avant de le découper en tranches.
  • 3. Préparation de la purée de carottes

    • Éplucher et couper les carottes en morceaux.
    • Faire cuire à la vapeur jusqu'à tendreté.
    • Écraser avec du beurre, du cumin et un peu de bouillon de légumes pour obtenir une purée onctueuse.
  • 4. Cuisson du quinoa

    • Rincer le quinoa à l'eau froide.
    • Cuire dans deux volumes d'eau bouillante salée pendant 12-15 minutes.
    • Égoutter et mélanger avec des herbes fraîches ciselées (persil, shiso rouge).
  • 5. Préparation du jus corsé

    • Dans une casserole, faire revenir les échalotes émincées dans du beurre.
    • Déglacer avec le vin rouge et réduire de moitié.
    • Ajouter le jus de veau lié et réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le veau ne sèche, ne pas le percer pendant la cuisson.
  • Ajouter un peu de bouillon de légumes à la purée pour éviter qu'elle ne devienne trop épaisse.
  • Rincer toujours le quinoa avant cuisson pour éliminer les saponines amères.
  • Pour un jus plus corsé, réduire davantage le vin avant d'ajouter le jus de veau.

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ) 2500
Énergie (kcal) 600
Matières grasses 30g
Dont acides gras saturés 12g
Glucides 40g
Sucres 8g
Protéines 45g
Sel 1.5g

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