Plat
Filet de Veau Rôti, Purée de Carottes au Cumin, Quinoa aux Herbes et Jus Corsé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Filet de Veau UE | 150.00 g | 3 Kg |
| Carotte | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Jus de Veau Lié | 50.00 g | 1 Kg |
| Quinoa | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Plat en Botte | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Shiso Rouge | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.81 g | 0.0162 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation du filet de veau
- Sortir le filet de veau 2 heures à l'avance pour le tempérer.
- Assaisonner généreusement avec sel et poivre.
- Dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive, dorer le filet de veau sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une croûte bien dorée.
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2. Rôtir le veau
- Enfourner à 160°C pendant 15-20 minutes pour une cuisson rosée.
- Sortir le veau et le laisser reposer 5 minutes avant de le découper en tranches.
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3. Préparation de la purée de carottes
- Éplucher et couper les carottes en morceaux.
- Faire cuire à la vapeur jusqu'à tendreté.
- Écraser avec du beurre, du cumin et un peu de bouillon de légumes pour obtenir une purée onctueuse.
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4. Cuisson du quinoa
- Rincer le quinoa à l'eau froide.
- Cuire dans deux volumes d'eau bouillante salée pendant 12-15 minutes.
- Égoutter et mélanger avec des herbes fraîches ciselées (persil, shiso rouge).
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5. Préparation du jus corsé
- Dans une casserole, faire revenir les échalotes émincées dans du beurre.
- Déglacer avec le vin rouge et réduire de moitié.
- Ajouter le jus de veau lié et réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que le veau ne sèche, ne pas le percer pendant la cuisson.
- Ajouter un peu de bouillon de légumes à la purée pour éviter qu'elle ne devienne trop épaisse.
- Rincer toujours le quinoa avant cuisson pour éliminer les saponines amères.
- Pour un jus plus corsé, réduire davantage le vin avant d'ajouter le jus de veau.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (kJ) | 2500 |
| Énergie (kcal) | 600 |
| Matières grasses | 30g |
| Dont acides gras saturés | 12g |
| Glucides | 40g |
| Sucres | 8g |
| Protéines | 45g |
| Sel | 1.5g |
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