Plat
Effiloché de Boeuf aux Épices Douces
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Paleron de Boeuf | 150.00 g | 3 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 50.00 g | 1 Kg |
| Cannelle en Poudre | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Clou de Girofle | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez le paleron de bœuf en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Saisissez les morceaux dans une poêle très chaude avec un peu d'huile pour obtenir une belle croûte.
- Réservez la viande une fois dorée.
-
2. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, faites revenir les clous de girofle entiers pour libérer leurs arômes.
- Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez pour bien l'incorporer.
- Déglacez avec le miel toutes fleurs en remuant pour obtenir une sauce lisse et brillante.
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3. Cuisson de l'effiloché
- Remettez la viande dans la poêle et enrobez-la bien de la sauce aux épices.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 en arrosant régulièrement pour éviter que la viande ne sèche.
- Une fois la viande tendre, effilochez-la à la fourchette directement dans la sauce.
-
4. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud avec un accompagnement de votre choix.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, couvrez la poêle pendant la cuisson lente.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour la lier sans altérer les saveurs.
- Pour une meilleure absorption des épices, faites revenir la cannelle avant d'ajouter le miel.
- Utilisez une fourchette à dents larges pour effilocher la viande sans la réduire en bouillie.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 14 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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