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Recette Plat : Effiloché de Boeuf aux Épices Douces

Plat

Effiloché de Boeuf aux Épices Douces

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Paleron de Boeuf 150.00 g 3 Kg
Miel Toutes Fleurs 50.00 g 1 Kg
Cannelle en Poudre 20.00 g 0.4 Kg
Clou de Girofle 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et sucres, avec une teneur en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez le paleron de bœuf en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Saisissez les morceaux dans une poêle très chaude avec un peu d'huile pour obtenir une belle croûte.
    • Réservez la viande une fois dorée.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans la même poêle, faites revenir les clous de girofle entiers pour libérer leurs arômes.
    • Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez pour bien l'incorporer.
    • Déglacez avec le miel toutes fleurs en remuant pour obtenir une sauce lisse et brillante.
  • 3. Cuisson de l'effiloché

    • Remettez la viande dans la poêle et enrobez-la bien de la sauce aux épices.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 en arrosant régulièrement pour éviter que la viande ne sèche.
    • Une fois la viande tendre, effilochez-la à la fourchette directement dans la sauce.
  • 4. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud avec un accompagnement de votre choix.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, couvrez la poêle pendant la cuisson lente.
  • Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour la lier sans altérer les saveurs.
  • Pour une meilleure absorption des épices, faites revenir la cannelle avant d'ajouter le miel.
  • Utilisez une fourchette à dents larges pour effilocher la viande sans la réduire en bouillie.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 15 g
Sucres 14 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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