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Recette Plat : Mafé de Boeuf Traditionnel

Plat

Mafé de Boeuf Traditionnel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Arachide 10.00 ml 0.2 Litre
Paleron de Boeuf 150.00 g 3 Kg
Carotte 50.00 g 1 Kg
Pomme de Terre Agata 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Gingembre 5.00 g 0.1 Kg
Piment Doux 5.00 g 0.1 Kg
Tomate Concassée 50.00 g 1 Kg
Oignon Émincé Surgelé 30.00 g 0.6 Kg
Pâte de Cacahuete Dakatine 20.00 g 0.4 Kg
Concentré de Tomate 10.00 g 0.2 Kg
Fond Blanc de Volaille 1.20 g 0.024 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez le paleron de bœuf en morceaux réguliers de 3 cm.
    • Épluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
    • Épluchez et coupez la pomme de terre Agata en cubes.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Épluchez et râpez le gingembre.
    • Épépinez et coupez le piment doux en lamelles.
    • Concassez les tomates.
    • Décongelez l'oignon émincé surgelé.
  • 2. Cuisson du bœuf

    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'arachide à feu moyen.
    • Ajoutez les morceaux de bœuf et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Retirez le bœuf et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez l'ail, le gingembre et le piment doux, et faites revenir 2 minutes.
    • Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomate, puis laissez mijoter 5 minutes.
    • Diluez la pâte de cacahuète dans un peu d'eau chaude et ajoutez-la à la sauce.
  • 4. Cuisson complète

    • Remettez le bœuf dans la cocotte avec le fond blanc de volaille.
    • Ajoutez les carottes et les pommes de terre.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le bœuf ne devienne trop sec, ne le faites pas trop dorer.
  • La pâte de cacahuète doit être bien diluée pour éviter les grumeaux.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
  • La pomme de terre Agata se tient bien à la cuisson, mais vérifiez sa cuisson en fin de préparation.
  • Le gingembre frais donne plus de saveur que le gingembre en poudre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 40 g
Sucres 10 g
Protéines 45 g
Sel 1.5 g

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