Plat
Mafé de Boeuf Traditionnel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Arachide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Paleron de Boeuf | 150.00 g | 3 Kg |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Piment Doux | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Tomate Concassée | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Pâte de Cacahuete Dakatine | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Concentré de Tomate | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 1.20 g | 0.024 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le paleron de bœuf en morceaux réguliers de 3 cm.
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles épaisses.
- Épluchez et coupez la pomme de terre Agata en cubes.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Épluchez et râpez le gingembre.
- Épépinez et coupez le piment doux en lamelles.
- Concassez les tomates.
- Décongelez l'oignon émincé surgelé.
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2. Cuisson du bœuf
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'arachide à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de bœuf et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Retirez le bœuf et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez l'ail, le gingembre et le piment doux, et faites revenir 2 minutes.
- Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomate, puis laissez mijoter 5 minutes.
- Diluez la pâte de cacahuète dans un peu d'eau chaude et ajoutez-la à la sauce.
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4. Cuisson complète
- Remettez le bœuf dans la cocotte avec le fond blanc de volaille.
- Ajoutez les carottes et les pommes de terre.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le bœuf ne devienne trop sec, ne le faites pas trop dorer.
- La pâte de cacahuète doit être bien diluée pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
- La pomme de terre Agata se tient bien à la cuisson, mais vérifiez sa cuisson en fin de préparation.
- Le gingembre frais donne plus de saveur que le gingembre en poudre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 45 g |
| Sel | 1.5 g |
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