Plat
Encornets à l'Ail et au Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Encornet | 200.00 g | 4 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des encornets
- Nettoyer les encornets en retirant la peau et les entrailles.
- Découper les tentacules en anneaux et le corps en lamelles.
- Rincer abondamment à l'eau froide pour éliminer tout résidu.
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2. Marinade des encornets
- Dans un saladier, mélanger les encornets avec le jus de citron.
- Laisser mariner 10 minutes pour attendrir la chair.
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3. Préparation de la sauce
- Émincer finement l'ail blanc.
- Hacher le basilic en botte.
- Dans un bol, mélanger l'huile d'olive extra vierge avec l'ail et le basilic.
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4. Cuisson des encornets
- Faire chauffer une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les encornets égouttés et les faire sauter 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Verser la sauce à l'ail et au basilic sur les encornets.
- Laisser mijoter 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
-
5. Assaisonnement final
- Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon le goût.
Astuces de pro
- Pour éviter que les encornets ne deviennent caoutchouteux, ne pas les cuire trop longtemps.
- Ajouter un peu de vin blanc pendant la cuisson pour plus de saveur.
- Utiliser des encornets frais pour une meilleure texture.
- Ne pas trop hacher le basilic pour qu'il garde son arôme.
- Servir immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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