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Recette Plat : Encornets à l'Ail et au Basilic

Plat

Encornets à l'Ail et au Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Encornet 200.00 g 4 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Basilic en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en sucres et sel.
  • 1. Préparation des encornets

    • Nettoyer les encornets en retirant la peau et les entrailles.
    • Découper les tentacules en anneaux et le corps en lamelles.
    • Rincer abondamment à l'eau froide pour éliminer tout résidu.
  • 2. Marinade des encornets

    • Dans un saladier, mélanger les encornets avec le jus de citron.
    • Laisser mariner 10 minutes pour attendrir la chair.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Émincer finement l'ail blanc.
    • Hacher le basilic en botte.
    • Dans un bol, mélanger l'huile d'olive extra vierge avec l'ail et le basilic.
  • 4. Cuisson des encornets

    • Faire chauffer une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive.
    • Ajouter les encornets égouttés et les faire sauter 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Verser la sauce à l'ail et au basilic sur les encornets.
    • Laisser mijoter 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
  • 5. Assaisonnement final

    • Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon le goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les encornets ne deviennent caoutchouteux, ne pas les cuire trop longtemps.
  • Ajouter un peu de vin blanc pendant la cuisson pour plus de saveur.
  • Utiliser des encornets frais pour une meilleure texture.
  • Ne pas trop hacher le basilic pour qu'il garde son arôme.
  • Servir immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 5 g
Sucres 1 g
Protéines 25 g
Sel 0.5 g

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