Plat
Encornets Tièdes au Persil en Salade
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Encornet | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Vinaigre Balsamique | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des encornets
- Nettoyez les encornets en retirant les entrailles et la peau si nécessaire.
- Découpez les corps en anneaux et les tentacules en morceaux de taille uniforme.
- Rincez abondamment à l'eau froide pour éliminer les résidus de sable.
-
2. Cuisson des encornets
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez l'ail blanc émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les encornets et faites-les sauter pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
-
3. Assaisonnement et finition
- Ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Hors du feu, incorporez le vinaigre balsamique et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Servez tiède en salade, accompagné de persil frais ciselé.
Astuces de pro
- Pour éviter que les encornets ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une huile d'olive de qualité pour sublimer le goût des encornets.
- Le vinaigre balsamique doit être ajouté en fin de cuisson pour préserver son arôme.
- Les encornets se préparent mieux avec des ustensiles en bois pour éviter qu'ils n'attachent.
- Le persil doit être ajouté au dernier moment pour conserver sa fraîcheur et sa couleur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.5 g |
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