Plat
Encornets en Piperade
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Encornet | 200.00 g | 4 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Poivron Rouge | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Poivron Jaune | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Piment Jalapeno | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Olive Verte Entière | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Muscade | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des encornets
- Nettoyer les encornets en retirant les entrailles et le bec.
- Découper les tentacules en anneaux et le corps en lamelles.
- Rincer abondamment à l'eau froide pour éliminer les résidus.
-
2. Préparation des légumes
- Éplucher et émincer finement l'oignon.
- Découper les poivrons rouge et jaune en dés.
- Émincer l'ail très finement.
- Couper les tomates en dés en retirant les graines et la peau.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajouter les poivrons et l'ail, cuire 5 minutes en remuant.
- Incorporer les tomates et le piment jalapeño, laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
-
4. Cuisson des encornets
- Dans une autre poêle, faire revenir les encornets dans un peu d'huile d'olive à feu vif pendant 2-3 minutes.
- Ajouter le mélange de légumes et bien mélanger.
- Assaisonner avec la muscade, le poivre noir et le sel fin.
-
5. Finalisation
- Parsemer de persil frais et d'olives vertes entières.
- Laisser reposer 2 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les encornets ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
- Si vous aimez les saveurs fumées, ajoutez une pincée de paprika fumé avec les poivrons.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez mariner les encornets dans un mélange d'huile d'olive et d'ail avant la cuisson.
- Si vous n'avez pas de piment jalapeño, vous pouvez le remplacer par un piment d'Espelette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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