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Recette Plat : Encornets en Piperade

Plat

Encornets en Piperade

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Encornet 200.00 g 4 Kg
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Poivron Rouge 75.00 g 1.5 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Poivron Jaune 37.50 g 0.75 Kg
Piment Jalapeno 5.00 g 0.1 Kg
Ail Blanc 3.75 g 0.075 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Olive Verte Entière 2.00 g 0.04 Kg
Muscade 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibré en protéines et légumes, modéré en sel et graisses saturées.
  • 1. Préparation des encornets

    • Nettoyer les encornets en retirant les entrailles et le bec.
    • Découper les tentacules en anneaux et le corps en lamelles.
    • Rincer abondamment à l'eau froide pour éliminer les résidus.
  • 2. Préparation des légumes

    • Éplucher et émincer finement l'oignon.
    • Découper les poivrons rouge et jaune en dés.
    • Émincer l'ail très finement.
    • Couper les tomates en dés en retirant les graines et la peau.
  • 3. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Ajouter les poivrons et l'ail, cuire 5 minutes en remuant.
    • Incorporer les tomates et le piment jalapeño, laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 4. Cuisson des encornets

    • Dans une autre poêle, faire revenir les encornets dans un peu d'huile d'olive à feu vif pendant 2-3 minutes.
    • Ajouter le mélange de légumes et bien mélanger.
    • Assaisonner avec la muscade, le poivre noir et le sel fin.
  • 5. Finalisation

    • Parsemer de persil frais et d'olives vertes entières.
    • Laisser reposer 2 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les encornets ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
  • Si vous aimez les saveurs fumées, ajoutez une pincée de paprika fumé avec les poivrons.
  • Pour une texture plus fondante, vous pouvez mariner les encornets dans un mélange d'huile d'olive et d'ail avant la cuisson.
  • Si vous n'avez pas de piment jalapeño, vous pouvez le remplacer par un piment d'Espelette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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