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Recette Plat : Gratin de Pâtes au Jambon

Plat

Gratin de Pâtes au Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Blanc Supérieur Tranché 21.00 g 0.42 Kg
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Emmental Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Chataigne 10.00 g 0.2 Kg
Pâte de Riz 87.50 g 1.75 Kg
Muscade 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en nutriments, avec un apport élevé en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des pâtes

    • Faites cuire les pâtes de riz dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
    • Égouttez-les et réservez.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez la farine pour former un roux blanc, puis incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade pour parfumer la sauce béchamel.
  • 3. Assemblage du gratin

    • Coupez le jambon blanc en petits dés et les châtaignes en lamelles.
    • Dans un grand saladier, mélangez les pâtes cuites avec la sauce béchamel, les dés de jambon et les lamelles de châtaignes.
  • 4. Garniture et cuisson

    • Râpez l'emmental et saupoudrez-en une partie sur le mélange de pâtes.
    • Transvasez le tout dans un plat à gratin et recouvrez le reste de fromage râpé.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud en fin de préparation.
  • Si vous n'avez pas de châtaignes fraîches, vous pouvez utiliser des châtaignes cuites sous vide.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
  • Préparer la sauce béchamel à l'avance et la réchauffer doucement avant de l'utiliser.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 60 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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