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Recette Plat : Endives au Jambon à la Crème de Gorgonzola

Plat

Endives au Jambon à la Crème de Gorgonzola

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Blanc Supérieur Tranché 42.00 g 0.84 Kg
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Gorgonzola AOP 37.50 g 0.75 Kg
Endive 100.00 g 2 Kg
Noix 12.50 g 0.25 Kg
Chapelure Brune 7.50 g 0.15 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des endives

    • Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
    • Coupez les extrémités des endives et émincez-les finement en rondelles ou en lamelles.
    • Faites blanchir les endives dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour attendrir la texture.
  • 2. Préparation de la crème de gorgonzolade

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.
    • Ajoutez le gorgonzola coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 3. Assemblage des ingrédients

    • Dans un plat allant au four, disposez les endives blanchies.
    • Recouvrez-les de la crème de gorgonzolade préparée.
    • Ajoutez les noix concassées et le jambon coupé en dés par-dessus.
  • 4. Gratinage

    • Saupoudrez de chapelure brune pour obtenir une croûte dorée.
    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la chapelure ne brûle, couvrez le plat de papier aluminium les 10 premières minutes de cuisson.
  • Si la crème de gorgonzolade est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
  • Pour une texture plus fondante, choisissez un gorgonzola bien crémeux.
  • Les endives peuvent être préparées à l'avance et conservées au réfrigérateur avant la cuisson finale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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