Plat
Endives au Jambon à la Crème de Gorgonzola
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Blanc Supérieur Tranché | 42.00 g | 0.84 Kg |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Gorgonzola AOP | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Endive | 100.00 g | 2 Kg |
| Noix | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Chapelure Brune | 7.50 g | 0.15 Kg |
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1. Préparation des endives
- Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
- Coupez les extrémités des endives et émincez-les finement en rondelles ou en lamelles.
- Faites blanchir les endives dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes pour attendrir la texture.
-
2. Préparation de la crème de gorgonzolade
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux.
- Ajoutez le gorgonzola coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde complètement.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
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3. Assemblage des ingrédients
- Dans un plat allant au four, disposez les endives blanchies.
- Recouvrez-les de la crème de gorgonzolade préparée.
- Ajoutez les noix concassées et le jambon coupé en dés par-dessus.
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4. Gratinage
- Saupoudrez de chapelure brune pour obtenir une croûte dorée.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la chapelure ne brûle, couvrez le plat de papier aluminium les 10 premières minutes de cuisson.
- Si la crème de gorgonzolade est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
- Pour une texture plus fondante, choisissez un gorgonzola bien crémeux.
- Les endives peuvent être préparées à l'avance et conservées au réfrigérateur avant la cuisson finale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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