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Recette Plat : Endives au Jambon Gratinées au Parmesan

Plat

Endives au Jambon Gratinées au Parmesan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Blanc Supérieur Tranché 84.00 g 1.68 Kg
Endive 200.00 g 4 Kg
Parmesan AOP en Bloc 20.00 g 0.4 Kg
Fond Blanc de Volaille 111.00 g 2.22 Kg
Ail en Poudre 2.00 g 0.04 Kg
Herbes de Provence 0.67 g 0.0134 Kg
Curry Madras 0.67 g 0.0134 Kg
Poivre Noir Moulu 0.67 g 0.0134 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur la teneur en protéines, matières grasses saturées et sel.
  • 1. Préparation des endives

    • Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
    • Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
    • À l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirez le cœur dur et blanc des endives.
  • 2. Préparation du jambon

    • Coupez le jambon en fines lamelles.
    • Disposez les lamelles de jambon sur une planche à découper.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer le fond blanc de volaille à feu doux.
    • Ajoutez l'ail en poudre, les herbes de Provence, le curry Madras et le poivre noir moulu.
    • Mélangez bien pour homogénéiser la sauce.
  • 4. Montage des endives

    • Dans un plat à gratin, disposez les moitiés d'endives coupées.
    • Recouvrez chaque moitié d'une lamelle de jambon.
    • Arrosez généreusement avec la sauce préparée.
  • 5. Gratinage

    • Râpez finement le parmesan AOP en bloc.
    • Saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les endives ne deviennent trop amères, retirez bien le cœur dur.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les endives afin de ne pas les abîmer.
  • Pour une meilleure tenue du jambon, coupez-le en fines lamelles et disposez-le délicatement.
  • Mélangez bien la sauce pour que les épices soient bien réparties.
  • Pour un gratin bien doré, utilisez un parmesan râpé finement et saupoudrez généreusement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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