Plat
Endives au Jambon Gratinées au Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Blanc Supérieur Tranché | 84.00 g | 1.68 Kg |
| Endive | 200.00 g | 4 Kg |
| Parmesan AOP en Bloc | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 111.00 g | 2.22 Kg |
| Ail en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Herbes de Provence | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Curry Madras | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.67 g | 0.0134 Kg |
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1. Préparation des endives
- Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
- Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirez le cœur dur et blanc des endives.
-
2. Préparation du jambon
- Coupez le jambon en fines lamelles.
- Disposez les lamelles de jambon sur une planche à découper.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites chauffer le fond blanc de volaille à feu doux.
- Ajoutez l'ail en poudre, les herbes de Provence, le curry Madras et le poivre noir moulu.
- Mélangez bien pour homogénéiser la sauce.
-
4. Montage des endives
- Dans un plat à gratin, disposez les moitiés d'endives coupées.
- Recouvrez chaque moitié d'une lamelle de jambon.
- Arrosez généreusement avec la sauce préparée.
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5. Gratinage
- Râpez finement le parmesan AOP en bloc.
- Saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que les endives ne deviennent trop amères, retirez bien le cœur dur.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les endives afin de ne pas les abîmer.
- Pour une meilleure tenue du jambon, coupez-le en fines lamelles et disposez-le délicatement.
- Mélangez bien la sauce pour que les épices soient bien réparties.
- Pour un gratin bien doré, utilisez un parmesan râpé finement et saupoudrez généreusement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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