Plat
Endives Braisées à L’Orange
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Endive | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus d'Orange | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des endives
- Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
- Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
- Retirez le cœur dur au centre avec un couteau bien aiguisé.
-
2. Cuisson des endives
- Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les endives coupées et faites-les revenir pendant 2 minutes en les retournant délicatement.
- Versez le jus d'orange et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes, en couvrant la poêle.
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3. Assaisonnement et finition
- Ajoutez le miel toutes fleurs et mélangez bien pour enrober les endives.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
- Laissez réduire la sauce à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
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4. Dressage
- Dressez les endives braisées dans un plat de service ou une assiette individuelle.
- Arrosez avec le sirop d'orange et de miel restant dans la poêle.
Astuces de pro
- Pour éviter que les endives ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un beurre doux de qualité pour une meilleure saveur.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour la lier.
- Pour un effet brillant, ajoutez une touche d'huile d'olive extra vierge au moment de servir.
- Conservez les endives au réfrigérateur dans un sac en plastique pour les garder croquantes plus longtemps.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 450 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 108 kcal |
| Matières grasses | 6.5 g |
| Dont acides gras saturés | 3.8 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 9 g |
| Protéines | 2 g |
| Sel | 0.1 g |
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