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Recette Plat : Tatin aux Endives Caramélisées au Miel

Plat

Tatin aux Endives Caramélisées au Miel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Endive 150.00 g 3 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Miel Toutes Fleurs 9.98 g 0.1996 Kg
Sucre Cristal 7.50 g 0.15 Kg
Vinaigre Balsamique 7.50 ml 0.15 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses
  • 1. Préparation des endives

    • Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
    • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • Retirez le cœur dur central avec un couteau bien aiguisé.
  • 2. Caramélisation des endives

    • Dans une poêle à fond épais, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser jusqu'à obtenir une couleur ambrée.
    • Ajoutez les endives coupées et faites-les dorer uniformément.
    • Déglaçez avec le vinaigre balsamique pour équilibrer l'acidité.
    • Ajoutez le miel toutes fleurs et laissez réduire légèrement.
  • 3. Montage de la tarte

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de la taille de votre moule à tarte.
    • Disposez les endives caramélisées au fond du moule.
    • Recouvrez avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords.
    • Piquez le dessus de la pâte avec une fourchette pour éviter les gonflements.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
    • Laissez tiédir avant de démouler délicatement sur un plat de service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne brûle, remuez constamment à la spatule.
  • Utilisez une pâte feuilletée maison pour un résultat plus croustillant.
  • Ajoutez une pincée de sel dans le caramel pour rehausser les saveurs.
  • Pour une meilleure présentation, badigeonnez la pâte de jaune d'œuf avant cuisson.
  • Servez avec une boule de glace vanille pour un contraste chaud/froid.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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