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Recette Plat : Endives Braisées au Miel

Plat

Endives Braisées au Miel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Endive 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre sucres et matières grasses, modéré en sel.
  • 1. Préparation des endives

    • Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
    • Coupez les extrémités et divisez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • Retirez le cœur central si nécessaire pour faciliter la cuisson.
  • 2. Préparation de la braisage

    • Dans une poêle antiadhésive, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les endives coupées et faites-les revenir pendant 2 minutes pour les colorer légèrement.
  • 3. Ajout des assaisonnements

    • Arrosez avec le jus de citron pour équilibrer l'amertume des endives.
    • Ajoutez le miel toutes fleurs et mélangez délicatement pour enrober les endives.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 4. Cuisson à couvert

    • Couvrez la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant 10-12 minutes.
    • Remuez occasionnellement pour éviter que les endives n'attachent.
    • La cuisson est terminée lorsque les endives sont tendres et caramélisées.
  • 5. Finition

    • Si nécessaire, ajoutez un filet d'huile d'olive extra vierge pour un brillant supplémentaire.
    • Dégustez immédiatement pour profiter de la texture fondante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les endives ne noircissent, ajoutez un filet d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Le miel peut être remplacé par du sirop d'érable pour une variante plus douce.
  • Pour une touche croustillante, saupoudrez de noix concassées avant de servir.
  • Si les endives sont trop amères, augmentez légèrement la quantité de miel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 7 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 12 g
Sucres 10 g
Protéines 2 g
Sel 0.5 g

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