Plat
Salade Gourmande Acidulée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Noix | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Vinaigre de Cidre | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Jus de Citron | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Magret de Canard Fumé Tranché | 50.00 g | 1 Kg |
| Pomme Boskoop | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Endive | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Datte | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Persil Frisé | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Cerneau de Noix | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Cassonade | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Baie Rose | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez la pomme Boskoop en fines lamelles.
- Lavez et émincez les endives.
- Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits morceaux.
-
2. Assemblage de la salade
- Dans un grand saladier, mélangez les endives, les pommes et les dattes.
- Ajoutez les cerneaux de noix concassés et le persil frais ciselé.
-
3. Préparation de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez l'huile de noix, le vinaigre de cidre, le jus de citron et la cassonade.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Ajoutez les baies roses pour une touche parfumée.
-
4. Finalisation
- Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement.
- Ajoutez les tranches de magret de canard fumé en fin de préparation pour conserver leur texture.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne noircissent, arrosez-les immédiatement de jus de citron après les avoir coupées.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour émincer les endives afin de garder leur croquant.
- Pour une vinaigrette plus homogène, émulsionnez l'huile de noix avec le vinaigre de cidre en fouettant énergiquement.
- Conservez les cerneaux de noix au réfrigérateur pour éviter qu'ils ne rancissent trop vite.
- Pour un dressage élégant, disposez les ingrédients en couches superposées dans l'assiette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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