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Recette Plat : Salade Gourmande Acidulée

Plat

Salade Gourmande Acidulée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile de Noix 11.25 ml 0.225 Litre
Vinaigre de Cidre 3.75 ml 0.075 Litre
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre
Magret de Canard Fumé Tranché 50.00 g 1 Kg
Pomme Boskoop 112.50 g 2.25 Kg
Endive 75.00 g 1.5 Kg
Datte 60.00 g 1.2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Persil Frisé 2.50 g 0.05 Kg
Cerneau de Noix 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Cassonade 7.50 g 0.15 Kg
Baie Rose 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre lipides et glucides, mais présence modérée de sucres ajoutés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez la pomme Boskoop en fines lamelles.
    • Lavez et émincez les endives.
    • Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits morceaux.
  • 2. Assemblage de la salade

    • Dans un grand saladier, mélangez les endives, les pommes et les dattes.
    • Ajoutez les cerneaux de noix concassés et le persil frais ciselé.
  • 3. Préparation de la vinaigrette

    • Dans un bol, mélangez l'huile de noix, le vinaigre de cidre, le jus de citron et la cassonade.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Ajoutez les baies roses pour une touche parfumée.
  • 4. Finalisation

    • Versez la vinaigrette sur la salade et mélangez délicatement.
    • Ajoutez les tranches de magret de canard fumé en fin de préparation pour conserver leur texture.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne noircissent, arrosez-les immédiatement de jus de citron après les avoir coupées.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour émincer les endives afin de garder leur croquant.
  • Pour une vinaigrette plus homogène, émulsionnez l'huile de noix avec le vinaigre de cidre en fouettant énergiquement.
  • Conservez les cerneaux de noix au réfrigérateur pour éviter qu'ils ne rancissent trop vite.
  • Pour un dressage élégant, disposez les ingrédients en couches superposées dans l'assiette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 25 g
Sucres 18 g
Protéines 12 g
Sel 0.8 g

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