Plat
Endives Gratinées au Jambon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon de Parme | 50.00 g | 1 Kg |
| Emmental Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Endive Bio | 100.00 g | 2 Kg |
| Lait Entier Bio | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine Complète Bio | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des endives
- Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
- Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
- Retirez le cœur dur au centre de chaque moitié.
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2. Préparation de la béchamel
- Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez la farine complète et mélangez pour obtenir un roux.
- Incorporez progressivement le lait entier en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Faites épaissir la sauce à feu doux jusqu'à obtenir une texture lisse.
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3. Montage du gratin
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin, disposez les endives coupées.
- Recouvrez les endives de la béchamel préparée.
- Ajoutez des lamelles de jambon de Parme sur le dessus.
- Râpez l'emmental rapide et saupoudrez-le généreusement sur le gratin.
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4. Cuisson
- Enfournez le gratin pendant 20-25 minutes.
- Surveillez la cuisson pour que le dessus soit bien doré.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- Coupez les endives en morceaux uniformes pour une cuisson homogène.
- Utilisez un fromage bien affiné pour un meilleur goût.
- Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
- Préparez la béchamel à l'avance et réchauffez-la avant utilisation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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