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Recette Plat : Endives Gratinées au Jambon

Plat

Endives Gratinées au Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon de Parme 50.00 g 1 Kg
Emmental Rapé 10.00 g 0.2 Kg
Endive Bio 100.00 g 2 Kg
Lait Entier Bio 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Farine Complète Bio 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses.
  • 1. Préparation des endives

    • Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
    • Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
    • Retirez le cœur dur au centre de chaque moitié.
  • 2. Préparation de la béchamel

    • Faites fondre le beurre doux dans une casserole à feu moyen.
    • Ajoutez la farine complète et mélangez pour obtenir un roux.
    • Incorporez progressivement le lait entier en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
    • Faites épaissir la sauce à feu doux jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 3. Montage du gratin

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, disposez les endives coupées.
    • Recouvrez les endives de la béchamel préparée.
    • Ajoutez des lamelles de jambon de Parme sur le dessus.
    • Râpez l'emmental rapide et saupoudrez-le généreusement sur le gratin.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez le gratin pendant 20-25 minutes.
    • Surveillez la cuisson pour que le dessus soit bien doré.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
  • Coupez les endives en morceaux uniformes pour une cuisson homogène.
  • Utilisez un fromage bien affiné pour un meilleur goût.
  • Pour un gratin plus croustillant, saupoudrez de chapelure avant d'enfourner.
  • Préparez la béchamel à l'avance et réchauffez-la avant utilisation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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