Plat
Entrecôte Black Angus au Beurre d'Ail
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Entrecôte Angus UE | 200.00 g | 4 Kg |
| Pomme de Terre Bintje | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Sortir l'entrecôte Angus UE du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
- Éponger délicatement la viande avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
- Assaisonner généreusement des deux côtés avec du sel fin et laisser reposer 5 minutes.
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2. Cuisson de l'entrecôte
- Dans une poêle en fonte bien chaude, ajouter un filet d'huile de tournesol.
- Déposer l'entrecôte dans la poêle et cuire à feu vif pendant 2-3 minutes par côté pour une cuisson saignante.
- Baigner la viande dans du beurre doux fondu à l'ail blanc émincé pendant 1 minute pour parfumer.
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3. Préparation des pommes de terre
- Éplucher et couper les pommes de terre Bintje en rondelles épaisses.
- Faire bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 minutes).
- Égoutter et réserver au chaud.
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4. Assemblage
- Disposer les pommes de terre sur l'assiette.
- Poser l'entrecôte au centre et napper du beurre à l'ail.
Astuces de pro
- Pour éviter que le beurre ne brûle, le faire fondre à feu doux avant d'ajouter l'ail.
- Utiliser un thermomètre de cuisson pour atteindre la température idéale de 55°C pour une viande saignante.
- Ne pas trop manipuler la viande pendant la cuisson pour préserver son jus.
- Éponger l'ail avant de le faire fondre dans le beurre pour éviter qu'il ne devienne amer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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