Plat
Entrecôte de Boeuf à la Sauce Fromagère aux Échalotes, Riz Basmati
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Entrecôte VBF | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 29.93 g | 0.5986 Kg |
| Boursin Ail et Fines Herbes | 26.50 g | 0.53 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Riz Basmati | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Coupez l'entrecôte en morceaux adaptés à la cuisson.
- Pesez et préparez le riz basmati en le rinçant à l'eau froide.
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2. Cuisson du riz basmati
- Dans une casserole, portez à ébullition le volume d'eau nécessaire (généralement 1,5 fois le poids du riz).
- Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
- Égouttez et réservez.
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3. Préparation de la sauce fromagère
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Incorporez le Boursin ail et fines herbes et mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
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4. Cuisson de l'entrecôte
- Dans une poêle bien chaude, saisissez l'entrecôte à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour une cuisson à point.
- Salez légèrement en fin de cuisson pour préserver la tendreté de la viande.
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5. Assemblage final
- Dressez le riz basmati dans une assiette.
- Déposez l'entrecôte au centre.
- Nappez généreusement avec la sauce fromagère aux échalotes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne se dessèche, ne la salez qu'en fin de cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson de l'entrecôte.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche si nécessaire.
- Le riz basmati doit être rincé avant cuisson pour éliminer l'excès d'amidon et éviter qu'il ne colle.
- Pour des échalotes bien fondantes, faites-les revenir à feu doux avec un couvercle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 45 g |
| Sel | 1,5 g |
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