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Recette Plat : Entrecôte de Boeuf à la Sauce Fromagère aux Échalotes, Riz Basmati

Plat

Entrecôte de Boeuf à la Sauce Fromagère aux Échalotes, Riz Basmati

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Entrecôte VBF 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 29.93 g 0.5986 Kg
Boursin Ail et Fines Herbes 26.50 g 0.53 Kg
Echalote 25.00 g 0.5 Kg
Riz Basmati 125.00 g 2.5 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, matières grasses saturées élevées, sel modéré
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Coupez l'entrecôte en morceaux adaptés à la cuisson.
    • Pesez et préparez le riz basmati en le rinçant à l'eau froide.
  • 2. Cuisson du riz basmati

    • Dans une casserole, portez à ébullition le volume d'eau nécessaire (généralement 1,5 fois le poids du riz).
    • Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu'à absorption de l'eau.
    • Égouttez et réservez.
  • 3. Préparation de la sauce fromagère

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Incorporez le Boursin ail et fines herbes et mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
  • 4. Cuisson de l'entrecôte

    • Dans une poêle bien chaude, saisissez l'entrecôte à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté pour une cuisson à point.
    • Salez légèrement en fin de cuisson pour préserver la tendreté de la viande.
  • 5. Assemblage final

    • Dressez le riz basmati dans une assiette.
    • Déposez l'entrecôte au centre.
    • Nappez généreusement avec la sauce fromagère aux échalotes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne se dessèche, ne la salez qu'en fin de cuisson.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson de l'entrecôte.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche si nécessaire.
  • Le riz basmati doit être rincé avant cuisson pour éliminer l'excès d'amidon et éviter qu'il ne colle.
  • Pour des échalotes bien fondantes, faites-les revenir à feu doux avec un couvercle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 40 g
Sucres 2 g
Protéines 45 g
Sel 1,5 g

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