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Recette Plat : Grenadin de Veau sur Nid de Pomme de Terre et Jus Court

Plat

Grenadin de Veau sur Nid de Pomme de Terre et Jus Court

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Veau Pâtissiere 150.00 g 3 Kg
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 1.00 g 0.02 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Veau Lié 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, modération en matières grasses saturées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper la noix de veau pâtissière en escalopes fines de 1,5 cm d'épaisseur.
    • Éplucher et couper les pommes de terre Agata en petits dés réguliers.
    • Émincer finement l'échalote.
    • Préparer le beurre doux en plaquette et l'huile de tournesol.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les dés de pommes de terre dans un peu d'huile de tournesol à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants.
    • Ajouter une noix de beurre pour les enrober et les faire dorer davantage.
    • Réserver les pommes de terre dans un plat chaud.
  • 3. Cuisson du grenadin de veau

    • Dans une autre poêle très chaude, saisir les escalopes de veau dans un peu d'huile de tournesol pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu pendant la cuisson.
    • Réserver les escalopes au chaud.
  • 4. Préparation du jus court

    • Dans la même poêle, faire revenir l'échalote émincée jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
    • Déglacer avec le jus de veau lié et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
    • Passer le jus au tamis pour obtenir une texture lisse.
  • 5. Montage et dressage

    • Former un nid avec les pommes de terre dorées au centre de l'assiette.
    • Déposer délicatement l'escalope de veau sur le nid de pommes de terre.
    • Napper le veau avec le jus court réduit et filtré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le veau ne se dessèche, ne pas trop le manipuler pendant la cuisson.
  • Pour des pommes de terre parfaitement dorées, les sécher avec un torchon avant la cuisson.
  • Pour un jus court plus onctueux, ajouter une noix de beurre en fin de réduction.
  • Pour une présentation impeccable, utiliser un cercle à pâtisserie pour former le nid de pommes de terre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 25 g
Sucres 2 g
Protéines 30 g
Sel 1,2 g

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