Plat
Grenadin de Veau sur Nid de Pomme de Terre et Jus Court
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Veau Pâtissiere | 150.00 g | 3 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Jus de Veau Lié | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper la noix de veau pâtissière en escalopes fines de 1,5 cm d'épaisseur.
- Éplucher et couper les pommes de terre Agata en petits dés réguliers.
- Émincer finement l'échalote.
- Préparer le beurre doux en plaquette et l'huile de tournesol.
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2. Cuisson des pommes de terre
- Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les dés de pommes de terre dans un peu d'huile de tournesol à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants.
- Ajouter une noix de beurre pour les enrober et les faire dorer davantage.
- Réserver les pommes de terre dans un plat chaud.
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3. Cuisson du grenadin de veau
- Dans une autre poêle très chaude, saisir les escalopes de veau dans un peu d'huile de tournesol pendant 2-3 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu pendant la cuisson.
- Réserver les escalopes au chaud.
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4. Préparation du jus court
- Dans la même poêle, faire revenir l'échalote émincée jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Déglacer avec le jus de veau lié et laisser réduire à feu doux jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Passer le jus au tamis pour obtenir une texture lisse.
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5. Montage et dressage
- Former un nid avec les pommes de terre dorées au centre de l'assiette.
- Déposer délicatement l'escalope de veau sur le nid de pommes de terre.
- Napper le veau avec le jus court réduit et filtré.
Astuces de pro
- Pour éviter que le veau ne se dessèche, ne pas trop le manipuler pendant la cuisson.
- Pour des pommes de terre parfaitement dorées, les sécher avec un torchon avant la cuisson.
- Pour un jus court plus onctueux, ajouter une noix de beurre en fin de réduction.
- Pour une présentation impeccable, utiliser un cercle à pâtisserie pour former le nid de pommes de terre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,2 g |
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