Plat
Filets de Merlan Sauce Fenouil
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Merlan | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Fenouil | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Echalote | 12.50 g | 0.25 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'échalote.
- Coupez le fenouil en fines lamelles, retirez le cœur dur et les filaments si nécessaire.
- Découpez les filets de merlan en portions individuelles, retirez les arêtes si présentes.
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2. Cuisson du fenouil
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez l'échalote hachée et faites revenir jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez les lamelles de fenouil et faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
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3. Préparation de la sauce
- Ajoutez la crème fraîche épaisse au fenouil et mélangez bien.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
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4. Cuisson des filets de merlan
- Dans une autre poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
- Déposez les filets de merlan et faites cuire à feu moyen pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuits.
- Retirez les filets de merlan et réservez-les au chaud.
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5. Montage du plat
- Dressez les filets de merlan dans une assiette.
- Nappez généreusement avec la sauce fenouil-crème.
- Parsemez de quelques lamelles de fenouil cru pour la décoration et la fraîcheur.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Utilisez une poêle antiadhésive pour une cuisson parfaite des filets de merlan sans qu'ils n'attachent.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
- Pour une touche de fraîcheur, ajoutez quelques zestes de citron à la sauce fenouil.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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