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Recette Plat : Filets de Merlan Sauce Fenouil

Plat

Filets de Merlan Sauce Fenouil

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Merlan 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 40.00 g 0.8 Kg
Fenouil 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 2.50 ml 0.05 Litre
Echalote 12.50 g 0.25 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'échalote.
    • Coupez le fenouil en fines lamelles, retirez le cœur dur et les filaments si nécessaire.
    • Découpez les filets de merlan en portions individuelles, retirez les arêtes si présentes.
  • 2. Cuisson du fenouil

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez l'échalote hachée et faites revenir jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
    • Ajoutez les lamelles de fenouil et faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Ajoutez la crème fraîche épaisse au fenouil et mélangez bien.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
  • 4. Cuisson des filets de merlan

    • Dans une autre poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Déposez les filets de merlan et faites cuire à feu moyen pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuits.
    • Retirez les filets de merlan et réservez-les au chaud.
  • 5. Montage du plat

    • Dressez les filets de merlan dans une assiette.
    • Nappez généreusement avec la sauce fenouil-crème.
    • Parsemez de quelques lamelles de fenouil cru pour la décoration et la fraîcheur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour une cuisson parfaite des filets de merlan sans qu'ils n'attachent.
  • Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide.
  • Pour une touche de fraîcheur, ajoutez quelques zestes de citron à la sauce fenouil.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 25 g
Sel 0.8 g

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