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Recette Plat : Épaule de Veau à la Tomate et aux Olives

Plat

Épaule de Veau à la Tomate et aux Olives

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Epaule de Veau 150.00 g 3 Kg
Tomate Concassée 50.00 g 1 Kg
Olive Noire Denoyautée 30.00 g 0.6 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Sauce Tomate 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en lipides et sel, mais riche en protéines.
  • 1. Préparation de l'épaule de veau

    • Découpez l'épaule de veau en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
    • Salez et poivrez généreusement les morceaux de veau des deux côtés.
  • 2. Dorure des morceaux

    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Dorez les morceaux de veau jusqu'à obtenir une belle coloration sur toutes les faces. Réservez.
  • 3. Préparation de la sauce tomate

    • Dans la même cocotte, ajoutez la tomate concassée et la sauce tomate.
    • Faites réduire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  • 4. Mijotage

    • Remettez les morceaux de veau dans la cocotte.
    • Ajoutez les olives dénoyautées et couvrez d'eau à hauteur.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures en vérifiant régulièrement le niveau d'eau.
  • 5. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
    • Servez bien chaud avec un filet d'huile d'olive extra vierge.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, couvrez-la d'un papier sulfurisé pendant le mijotage.
  • Ajoutez un bouquet garni (thym, laurier, persil) pour parfumer la sauce.
  • Utilisez des olives noires dénoyautées pour éviter les noyaux dans l'assiette.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez une partie des tomates avant de les ajouter.
  • Dorez les morceaux de veau à feu vif pour obtenir une belle croûte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 28 g
Sel 1.5 g

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