Plat
Escalope de Dinde à la Crème de Roquefort
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Dinde | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Porto 75cl | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Crème Liquide 18% | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir l'escalope de dinde du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'elle atteigne la température ambiante.
- Préparer tous les ingrédients nécessaires : escalope de dinde, Porto, crème fraîche épaisse, crème liquide, poivre noir moulu et sel fin.
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2. Saisir l'escalope de dinde
- Dans une poêle à fond épais, faire chauffer un peu d'huile à feu moyen-vif.
- Saisir l'escalope de dinde pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Retirer l'escalope de la poêle et la réserver au chaud.
-
3. Préparer la sauce au Roquefort
- Dans la même poêle, ajouter un peu de Porto et laisser réduire de moitié à feu vif.
- Ajouter la crème fraîche épaisse et la crème liquide, puis mélanger pour obtenir une sauce onctueuse.
- Ajouter le Roquefort émietté et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde complètement dans la sauce.
- Assaisonner avec du poivre noir moulu et du sel fin selon votre goût.
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4. Finalisation
- Remettre l'escalope de dinde dans la poêle et napper généreusement de sauce au Roquefort.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 2-3 minutes pour que la dinde s'imprègne bien de la sauce.
- Servir immédiatement avec une garniture de votre choix.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajouter un peu de crème liquide en cours de cuisson.
- Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson uniforme.
- Ne pas trop saler la dinde avant la cuisson, car le Roquefort est déjà très salé.
- Pour une présentation élégante, découper l'escalope en tranches fines avant de la servir.
- Si la sauce est trop liquide, ajouter un peu de fécule de maïs diluée dans de l'eau froide pour l'épaissir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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