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Recette Plat : Escalopes de Poulet aux Oignons au Four

Plat

Escalopes de Poulet aux Oignons au Four

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escalope de Poulet 150.00 g 3 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Gruyère 25.00 g 0.5 Kg
Emmental Rapé 12.50 g 0.25 Kg
Oignon Frit 15.00 g 0.3 Kg
Fond Blanc de Volaille 2.50 g 0.05 Kg
Ail en Semoule 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels 2025 : équilibre entre protéines et matières grasses, présence modérée de sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec le fond blanc de volaille et l'ail en semoule.
    • Coupez les oignons frits en fines lamelles si nécessaire.
  • 2. Préparation des escalopes

    • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les escalopes de poulet à feu moyen avec un peu d'huile d'olive pendant 2 minutes de chaque côté pour les colorer légèrement.
    • Retirez les escalopes et réservez-les.
  • 3. Montage et cuisson

    • Dans un plat à gratin, disposez une couche d'oignons frits au fond.
    • Ajoutez les escalopes de poulet par-dessus.
    • Recouvrez avec le mélange crème-fond blanc d'ail.
    • Râpez le gruyère et l'emmental et répartissez-les uniformément sur le dessus.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.
  • 4. Dressage

    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent.
    • Dressez dans les assiettes en présentant les oignons frits autour de l'escalope.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les escalopes ne se dessèchent, couvrez-les d'un papier aluminium pendant les 10 premières minutes de cuisson au four.
  • Ajoutez une pincée de paprika fumé dans la crème pour apporter une touche de complexité.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
  • Utilisez des oignons frits maison pour un goût plus frais et authentique.
  • Si vous n'avez pas de fond blanc de volaille, remplacez-le par du bouillon de volaille réduit.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 8 g
Sucres 4 g
Protéines 28 g
Sel 1.5 g

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