Plat
Escalopes de Poulet aux Oignons au Four
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Poulet | 150.00 g | 3 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Gruyère | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Emmental Rapé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oignon Frit | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ail en Semoule | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec le fond blanc de volaille et l'ail en semoule.
- Coupez les oignons frits en fines lamelles si nécessaire.
-
2. Préparation des escalopes
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les escalopes de poulet à feu moyen avec un peu d'huile d'olive pendant 2 minutes de chaque côté pour les colorer légèrement.
- Retirez les escalopes et réservez-les.
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3. Montage et cuisson
- Dans un plat à gratin, disposez une couche d'oignons frits au fond.
- Ajoutez les escalopes de poulet par-dessus.
- Recouvrez avec le mélange crème-fond blanc d'ail.
- Râpez le gruyère et l'emmental et répartissez-les uniformément sur le dessus.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.
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4. Dressage
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent.
- Dressez dans les assiettes en présentant les oignons frits autour de l'escalope.
Astuces de pro
- Pour éviter que les escalopes ne se dessèchent, couvrez-les d'un papier aluminium pendant les 10 premières minutes de cuisson au four.
- Ajoutez une pincée de paprika fumé dans la crème pour apporter une touche de complexité.
- Pour un gratinage parfait, saupoudrez légèrement de chapelure avant d'enfourner.
- Utilisez des oignons frits maison pour un goût plus frais et authentique.
- Si vous n'avez pas de fond blanc de volaille, remplacez-le par du bouillon de volaille réduit.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.5 g |
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