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Recette Plat : Escalopes de Poulet Gratinées au Jambon

Plat

Escalopes de Poulet Gratinées au Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 2.50 ml 0.05 Litre
Escalope de Poulet 175.00 g 3.5 Kg
Jambon Blanc Supéreur 18.75 g 0.375 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Fromage Rapé Déshydraté 12.50 g 0.25 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Champignon de Paris Moyen 37.50 g 0.75 Kg
Tomate Pelée 125.00 g 2.5 Kg
Laurier en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Piment en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Nettoyez et coupez les champignons de Paris en lamelles.
    • Pelez et concassez les tomates.
    • Découpez le jambon en fines lanières.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez l'oignon et les champignons, faites revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez les tomates concassées, le laurier, le piment en poudre, le poivre et le sel. Laissez mijoter 5 minutes.
  • 3. Préparation des escalopes

    • Dans une autre poêle, faites chauffer un peu de beurre.
    • Saisissez les escalopes de poulet à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Réservez les escalopes.
  • 4. Montage du gratin

    • Dans un plat à gratin, disposez une couche de jambon, puis une couche de légumes mijotés.
    • Ajoutez les escalopes de poulet par-dessus.
    • Saupoudrez généreusement de fromage râpé déshydraté.
  • 5. Cuisson au four

    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné et doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les escalopes ne se dessèchent, couvrez-les d'un couvercle pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de vin blanc dans la poêle pour déglacer et apporter une touche d'arôme.
  • Pour un gratin plus onctueux, mélangez le fromage râpé avec un peu de farine avant de saupoudrer.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson uniforme.
  • Pour des champignons plus savoureux, faites-les revenir à feu vif pour qu'ils rendent leur eau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 30 g
Sel 1,5 g

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