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Recette Plat : Escaloppe de dinde à la Normande et  Semoule de Couscous

Plat

Escaloppe de dinde à la Normande et Semoule de Couscous

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Escalope de Dinde 120.00 g 2.4 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 62.50 ml 1.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Champignon de Paris Moyen 25.00 g 0.5 Kg
Semoule 50.00 g 1 Kg
Concentré de Tomate 12.50 g 0.25 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais légèrement élevé en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez les champignons de Paris en lamelles fines.
    • Découpez les escalopes de dinde en deux parties égales pour obtenir des morceaux plus maniables.
    • Préparez le bouillon de légumes en le réchauffant légèrement.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Salez et poivrez légèrement les champignons.
  • 3. Cuisson des escalopes de dinde

    • Dans une autre poêle, faites chauffer un peu de beurre.
    • Déposez les escalopes de dinde et faites-les dorer des deux côtés à feu vif.
    • Baissez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
  • 4. Préparation de la sauce Normande

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse.
    • Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes pour épaissir la sauce.
  • 5. Cuisson de la semoule de couscous

    • Dans une casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition.
    • Ajoutez la semoule de couscous et laissez cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.
    • Éteignez le feu et laissez reposer la semoule sous un couvercle pendant 5 minutes supplémentaires.
  • 6. Assemblage final

    • Dressez la semoule de couscous dans une assiette.
    • Déposez les escalopes de dinde et les champignons par-dessus.
    • Nappez généreusement avec la sauce Normande.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
  • Pour une viande plus tendre, tapotez légèrement les escalopes de dinde avec un rouleau à pâtisserie avant la cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une pincée de maïzena à la crème fraîche avant de la faire chauffer.
  • Pour une semoule parfaite, utilisez un rapport bouillon/semoule de 2 pour 1.
  • Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des petits coussins de semoule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 20 g
Sucres 4 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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