Plat
Escaloppe de dinde à la Normande et Semoule de Couscous
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Dinde | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Semoule | 50.00 g | 1 Kg |
| Concentré de Tomate | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Émincez les champignons de Paris en lamelles fines.
- Découpez les escalopes de dinde en deux parties égales pour obtenir des morceaux plus maniables.
- Préparez le bouillon de légumes en le réchauffant légèrement.
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2. Cuisson des champignons
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Salez et poivrez légèrement les champignons.
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3. Cuisson des escalopes de dinde
- Dans une autre poêle, faites chauffer un peu de beurre.
- Déposez les escalopes de dinde et faites-les dorer des deux côtés à feu vif.
- Baissez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
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4. Préparation de la sauce Normande
- Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche épaisse.
- Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien.
- Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes pour épaissir la sauce.
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5. Cuisson de la semoule de couscous
- Dans une casserole, portez le bouillon de légumes à ébullition.
- Ajoutez la semoule de couscous et laissez cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.
- Éteignez le feu et laissez reposer la semoule sous un couvercle pendant 5 minutes supplémentaires.
-
6. Assemblage final
- Dressez la semoule de couscous dans une assiette.
- Déposez les escalopes de dinde et les champignons par-dessus.
- Nappez généreusement avec la sauce Normande.
Astuces de pro
- Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début.
- Pour une viande plus tendre, tapotez légèrement les escalopes de dinde avec un rouleau à pâtisserie avant la cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une pincée de maïzena à la crème fraîche avant de la faire chauffer.
- Pour une semoule parfaite, utilisez un rapport bouillon/semoule de 2 pour 1.
- Pour une présentation élégante, utilisez un emporte-pièce pour former des petits coussins de semoule.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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