Plat
Étouffée de Poulet
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Poulet | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Céleri Branche | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Poivron Jaune | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Tomate Concassée | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine T45 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le filet de poulet en morceaux réguliers.
- Épluchez et coupez le céleri-branche en petits dés.
- Épépinez et coupez le poivron jaune en lanières.
- Émincez l'oignon surgelé si nécessaire (sinon, utilisez directement).
- Préparez la tomate concassée en bocal.
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2. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez la farine T45 et mélangez pour former un roux blond.
- Incorporez progressivement le bouillon de légumes en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le paprika doux en poudre et le poivre noir moulu. Salez légèrement.
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3. Cuisson du poulet
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poulet dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Retirez le poulet et réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé, le céleri et le poivron jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
-
4. Assemblage et finition
- Remettez le poulet dans la cocotte avec les légumes.
- Ajoutez la tomate concassée et la sauce préparée.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes en remuant de temps en temps.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
- Utilisez un couvercle pour la cuisson à l'étouffée afin de conserver les saveurs.
- Pour une touche plus gourmande, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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