Plat
Étouffée d’Écrevisses
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ecrevisse Décortiquée | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Céleri Branche | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Poivron Rouge | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Tomate Concassée | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine T45 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Fumet de Crustacés | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Décortiquer les écrevisses si nécessaire et les rincer à l'eau froide.
- Éplucher et couper le céleri branche en petits dés.
- Émincer finement l'oignon surgelé.
- Couper le poivron rouge en lamelles fines.
- Préparer la tomate concassée en écrasant légèrement les morceaux.
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2. Préparation de la sauce
- Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajouter l'oignon émincé et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Incorporer le céleri et le poivron, puis faire revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
- Saupoudrer de farine T45 et bien mélanger pour former un roux.
- Verser progressivement le fumet de crustacés en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
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3. Cuisson des écrevisses
- Ajouter les écrevisses décortiquées dans la sauce et bien les enrober.
- Incorporer la tomate concassée, le paprika doux et le poivre noir.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes en remuant de temps en temps.
- Rectifier l'assaisonnement avec le sel fin si nécessaire.
-
4. Finalisation
- Vérifier la consistance de la sauce et ajouter un peu de fumet si nécessaire.
- Servir chaud dans des assiettes creuses ou des cocottes individuelles.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
- Utilisez un fumet de crustacés maison pour une saveur plus intense.
- Ne faites pas trop revenir les légumes pour qu'ils gardent leur croquant.
- Pour une présentation élégante, disposez les écrevisses sur le dessus de la sauce.
- Si la sauce est trop épaisse, allongez-la avec un peu de fumet chaud.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2.5 g |
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