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Recette Plat : Faisan à la Bière sur Mousse de Poireaux

Plat

Faisan à la Bière sur Mousse de Poireaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Faisan 300.00 g 6 Kg
Bière Leffe Brune Verre Consigné 33cl 62.50 ml 1.25 Litre
Genièvre de la Houle 12.50 ml 0.25 Litre
Crème Liquide 18% 37.50 ml 0.75 Litre
Beurre Doux en Plaquette 17.50 g 0.35 Kg
Poireau 75.00 g 1.5 Kg
Noix 62.50 g 1.25 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Ciboulette en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Bouillon de Légumes 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel et sucres.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les racines.
    • Coupez-les en rondelles fines.
    • Faites revenir les poireaux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu'à évaporation du liquide.
  • 2. Préparation de la mousse de poireaux

    • Mixez les poireaux cuits avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Assaisonnez avec sel et poivre.
    • Réservez au chaud.
  • 3. Préparation du faisan

    • Découpez le faisan en morceaux (cuisses, filets, ailes).
    • Saisissez les morceaux dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive jusqu'à coloration.
    • Déglacez avec la bière Leffe Brune et le genièvre de la Houle.
    • Ajoutez les noix concassées et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  • 4. Finalisation

    • Disposez la mousse de poireaux dans une assiette creuse.
    • Ajoutez les morceaux de faisan et nappez avec le jus de cuisson.
    • Parsemez de ciboulette ciselée et de beurre doux fondu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne deviennent trop liquides, égouttez-les bien après la cuisson.
  • Pour une mousse plus légère, montez la crème en chantilly avant de la mélanger aux poireaux.
  • Pour une viande plus tendre, faites mariner le faisan dans la bière et le genièvre pendant 2 heures avant la cuisson.
  • Pour éviter que le faisan ne sèche, couvrez-le pendant la cuisson et ne le découvrez que pour la finition.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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