Plat
Faisan à la Bière sur Mousse de Poireaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Faisan | 300.00 g | 6 Kg |
| Bière Leffe Brune Verre Consigné 33cl | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Genièvre de la Houle | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Crème Liquide 18% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Poireau | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Noix | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Ciboulette en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et les racines.
- Coupez-les en rondelles fines.
- Faites revenir les poireaux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu'à évaporation du liquide.
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2. Préparation de la mousse de poireaux
- Mixez les poireaux cuits avec la crème liquide jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Assaisonnez avec sel et poivre.
- Réservez au chaud.
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3. Préparation du faisan
- Découpez le faisan en morceaux (cuisses, filets, ailes).
- Saisissez les morceaux dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive jusqu'à coloration.
- Déglacez avec la bière Leffe Brune et le genièvre de la Houle.
- Ajoutez les noix concassées et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
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4. Finalisation
- Disposez la mousse de poireaux dans une assiette creuse.
- Ajoutez les morceaux de faisan et nappez avec le jus de cuisson.
- Parsemez de ciboulette ciselée et de beurre doux fondu.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux ne deviennent trop liquides, égouttez-les bien après la cuisson.
- Pour une mousse plus légère, montez la crème en chantilly avant de la mélanger aux poireaux.
- Pour une viande plus tendre, faites mariner le faisan dans la bière et le genièvre pendant 2 heures avant la cuisson.
- Pour éviter que le faisan ne sèche, couvrez-le pendant la cuisson et ne le découvrez que pour la finition.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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