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Recette Plat : Tatin au Boudin Noir

Plat

Tatin au Boudin Noir

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Boudin Noir 125.00 g 2.5 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 62.50 ml 1.25 Litre
Pomme Golden 225.00 g 4.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 7.50 g 0.15 Kg
Pâte Brisée 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et graisses saturées
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur.
    • Coupez-les en quartiers fins et égouttez-les légèrement pour éliminer l'excès d'humidité.
  • 2. Préparation du caramel

    • Faites fondre le beurre doux dans une poêle à feu moyen.
    • Ajoutez le sucre cristal et laissez caraméliser jusqu'à obtenir une couleur ambrée.
  • 3. Montage de la tarte

    • Disposez les quartiers de pommes dans la poêle en les faisant légèrement chevaucher.
    • Ajoutez le boudin noir coupé en rondelles fines sur les pommes.
  • 4. Cuisson

    • Recouvrez avec la pâte brisée en la laissant dépasser légèrement.
    • Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • 5. Finition

    • Démoulez délicatement la tarte en retournant la poêle sur un plat de service.
    • Servez chaud avec la crème fraîche épaisse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne brûle, remuez-le constamment avec une spatule en bois.
  • Utilisez une pâte brisée bien froide pour faciliter le démoulage.
  • Ajoutez un peu de cannelle dans le caramel pour rehausser les saveurs.
  • Pour une texture plus fondante, laissez reposer le boudin noir 10 minutes avant de le couper.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 40 g
Sucres 30 g
Protéines 12 g
Sel 1,2 g

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