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Recette Plat : Faisan Farci aux Fruits

Plat

Faisan Farci aux Fruits

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Porto 75cl 12.50 ml 0.25 Litre
Fromage Blanc 0% 25.00 ml 0.5 Litre
Faisan 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 11.25 g 0.225 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Pomme Golden 37.50 g 0.75 Kg
Echalote 18.75 g 0.375 Kg
Thym en Botte 1.25 g 0.025 Kg
Raisin Sec Blond 7.50 g 0.15 Kg
Laurier en Botte 0.08 g 0.0016 Kg
Muscade 0.27 g 0.0054 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Pain Bao 0.04 p 0.8 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation du faisan

    • Découper le faisan en morceaux en gardant la peau intacte.
    • Saler et poivrer généreusement les morceaux de faisan.
    • Faire revenir les morceaux dans du beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 2. Préparation de la farce

    • Éplucher et hacher finement les oignons et les échalotes.
    • Peler et couper les pommes en petits dés.
    • Dans une poêle, faire revenir les oignons, échalotes et pommes avec du beurre jusqu'à tendreté.
    • Ajouter les raisins secs blonds, le thym et le laurier, puis laisser mijoter quelques minutes.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Mélanger la farce avec le fromage blanc, l'œuf, la muscade et le pain bao émietté.
    • Farcer les morceaux de faisan avec ce mélange.
    • Placer les faisans farcis dans un plat à gratin et arroser de Porto.
    • Cuire au four à 180°C pendant environ 45 minutes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farce ne sèche, couvrir le plat avec du papier aluminium pendant la première moitié de la cuisson.
  • Ajouter un peu de Porto pendant la cuisson pour garder la viande tendre.
  • Utiliser des pommes Golden pour leur texture ferme qui résiste bien à la cuisson.
  • Ne pas trop saler la viande avant la cuisson pour éviter un excès de sel dans l'assiette finale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 45 g
Sel 1.5 g

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