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Recette Plat : Lotte à l'Américaine

Plat

Lotte à l'Américaine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 66.67 ml 1.3334 Litre
Cognac Delaitre 70cl 33.33 ml 0.6666 Litre
Huile de Tournesol 5.00 ml 0.1 Litre
Lotte 166.67 g 3.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Tomate N°3 50.00 g 1 Kg
Echalote 16.67 g 0.3334 Kg
Thym en Botte 2.00 g 0.04 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Laurier en Botte 1.67 g 0.0334 Kg
Concentré de Tomate 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais modération recommandée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez la lotte en morceaux réguliers.
    • Émincez finement les échalotes.
    • Épluchez et hachez l'ail.
    • Coupez les tomates en dés en retirant les graines.
    • Ciselez le thym et le laurier.
  • 2. Cuisson de la lotte

    • Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les morceaux de lotte et faites-les dorer légèrement.
    • Déglacez avec le cognac et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez le vin blanc et laissez réduire à feu doux pendant 10 minutes.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Ajoutez les tomates fraîches, le concentré de tomate, le thym et le laurier.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
    • Assaisonnez avec le sel et le poivre noir moulu.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux pour lier la sauce.
  • 4. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud avec un filet d'huile de tournesol si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la lotte ne se désagrège, ne la remuez pas trop vigoureusement pendant la cuisson.
  • Utilisez un cognac de qualité pour sublimer le goût de la sauce.
  • Ajoutez un peu de sucre si les tomates sont trop acides.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la sauce avant de servir.
  • Conservez le thym et le laurier dans un bocal hermétique pour préserver leurs arômes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 10 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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