Plat
Lotte à l'Américaine
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 66.67 ml | 1.3334 Litre |
| Cognac Delaitre 70cl | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Huile de Tournesol | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Lotte | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Thym en Botte | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Laurier en Botte | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Concentré de Tomate | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez la lotte en morceaux réguliers.
- Émincez finement les échalotes.
- Épluchez et hachez l'ail.
- Coupez les tomates en dés en retirant les graines.
- Ciselez le thym et le laurier.
-
2. Cuisson de la lotte
- Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail dans l'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les morceaux de lotte et faites-les dorer légèrement.
- Déglacez avec le cognac et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire à feu doux pendant 10 minutes.
-
3. Préparation de la sauce
- Ajoutez les tomates fraîches, le concentré de tomate, le thym et le laurier.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre noir moulu.
- Hors du feu, incorporez le beurre doux en morceaux pour lier la sauce.
-
4. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud avec un filet d'huile de tournesol si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la lotte ne se désagrège, ne la remuez pas trop vigoureusement pendant la cuisson.
- Utilisez un cognac de qualité pour sublimer le goût de la sauce.
- Ajoutez un peu de sucre si les tomates sont trop acides.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez légèrement la sauce avant de servir.
- Conservez le thym et le laurier dans un bocal hermétique pour préserver leurs arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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