Plat
Faisan Rôti aux Cèpes et son Riz aux Poivrons et aux Pignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Fromage Blanc 40% | 66.67 ml | 1.3334 Litre |
| Huile de Tournesol | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Faisan | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cèpe | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Poivron Rouge | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Persil Plat en Botte | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Ail Blanc | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Pignon de Pin | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Baie de Genièvre | 0.44 g | 0.0088 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation du faisan
- Découper le faisan en morceaux (cuisses, ailes, blancs) en gardant la peau.
- Saler et poivrer généreusement les morceaux.
- Dans une poêle chaude avec de l'huile de tournesol, dorer les morceaux de faisan à feu vif jusqu'à obtenir une belle coloration.
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2. Préparation des cèpes
- Nettoyer les cèpes en retirant les parties terreuses.
- Couper les cèpes en lamelles épaisses.
- Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les cèpes avec du beurre doux jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et deviennent tendres.
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3. Cuisson du riz
- Rincer le riz long étuvé à l'eau froide.
- Dans une casserole, porter à ébullition le riz avec de l'eau (ratio 1:1,5).
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes, puis laisser reposer 5 minutes avant d'égoutter.
-
4. Préparation des poivrons
- Épépiner et couper les poivrons rouges en dés.
- Dans une poêle, faire revenir les poivrons avec un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
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5. Assemblage final
- Dans un plat allant au four, disposer les morceaux de faisan et les cèpes.
- Ajouter les poivrons et les pignons de pin torréfiés.
- Arroser avec un peu de jus de cuisson et enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
Astuces de pro
- Pour éviter que le faisan ne devienne sec, ne pas le cuire trop longtemps.
- Ajouter un peu de persil plat haché en fin de cuisson pour une touche fraîche.
- Torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle pour renforcer leur saveur.
- Utiliser des baies de genièvre pour parfumer le jus de cuisson du faisan.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 1,5 g |
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