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Recette Plat : Faisan Rôti aux Cèpes et son Riz aux Poivrons et aux Pignons

Plat

Faisan Rôti aux Cèpes et son Riz aux Poivrons et aux Pignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Fromage Blanc 40% 66.67 ml 1.3334 Litre
Huile de Tournesol 15.00 ml 0.3 Litre
Faisan 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Cèpe 83.33 g 1.6666 Kg
Poivron Rouge 25.00 g 0.5 Kg
Persil Plat en Botte 6.25 g 0.125 Kg
Riz Long Étuvé Indica 33.33 g 0.6666 Kg
Ail Blanc 1.67 g 0.0334 Kg
Pignon de Pin 16.67 g 0.3334 Kg
Baie de Genièvre 0.44 g 0.0088 Kg
Poivre Noir Moulu 0.33 g 0.0066 Kg
Sel Fin 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation du faisan

    • Découper le faisan en morceaux (cuisses, ailes, blancs) en gardant la peau.
    • Saler et poivrer généreusement les morceaux.
    • Dans une poêle chaude avec de l'huile de tournesol, dorer les morceaux de faisan à feu vif jusqu'à obtenir une belle coloration.
  • 2. Préparation des cèpes

    • Nettoyer les cèpes en retirant les parties terreuses.
    • Couper les cèpes en lamelles épaisses.
    • Dans une poêle à feu moyen, faire revenir les cèpes avec du beurre doux jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et deviennent tendres.
  • 3. Cuisson du riz

    • Rincer le riz long étuvé à l'eau froide.
    • Dans une casserole, porter à ébullition le riz avec de l'eau (ratio 1:1,5).
    • Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes, puis laisser reposer 5 minutes avant d'égoutter.
  • 4. Préparation des poivrons

    • Épépiner et couper les poivrons rouges en dés.
    • Dans une poêle, faire revenir les poivrons avec un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un plat allant au four, disposer les morceaux de faisan et les cèpes.
    • Ajouter les poivrons et les pignons de pin torréfiés.
    • Arroser avec un peu de jus de cuisson et enfourner à 180°C pendant 20 minutes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le faisan ne devienne sec, ne pas le cuire trop longtemps.
  • Ajouter un peu de persil plat haché en fin de cuisson pour une touche fraîche.
  • Torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle pour renforcer leur saveur.
  • Utiliser des baies de genièvre pour parfumer le jus de cuisson du faisan.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 40 g
Sel 1,5 g

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