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Recette Plat : Faux-Filet façon Rossini, Toast Brioché et Foie Gras Poêlé

Plat

Faux-Filet façon Rossini, Toast Brioché et Foie Gras Poêlé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Faux-Filet UE 180.00 g 3.6 Kg
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 30.00 g 0.6 Kg
Jus de Veau Lié 10.00 g 0.2 Kg
Brioche en Tranche 1.00 p 20 Pièce
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Fleur de Sel 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en graisses saturées et en sel, Nutri-Score E
  • 1. Préparation du faux-filet

    • Sortir le faux-filet du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne une température ambiante.
    • Sécher soigneusement la viande avec du papier absorbant pour obtenir une belle croûte.
    • Assaisonner généreusement avec du poivre noir moulu et de la fleur de sel.
  • 2. Cuisson du faux-filet

    • Dans une poêle très chaude, déposer le faux-filet et le saisir à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté pour obtenir une croûte bien dorée.
    • Baisser le feu et poursuivre la cuisson à cœur selon le degré de cuisson souhaité (3 minutes pour saignant, 5 minutes pour à point).
    • Laisser reposer la viande 5 minutes avant de la trancher.
  • 3. Préparation du foie gras

    • Dégivrer le foie gras selon les instructions du fabricant.
    • Couper le foie gras en tranches épaisses (environ 1,5 cm).
    • Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les tranches de foie gras à feu moyen pendant 2 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
  • 4. Préparation du toast brioché

    • Griller légèrement les tranches de brioche à la poêle ou au four pour obtenir une texture croustillante.
    • Badigeonner les toasts de jus de veau lié pour les parfumer.
  • 5. Assemblage

    • Déposer une tranche de toast brioché au centre de l'assiette.
    • Superposer une tranche de foie gras poêlé.
    • Ajouter une tranche de faux-filet bien saisi et reposé.
    • Napper avec un peu de jus de veau lié pour lier l'ensemble.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras ne rende trop de graisse, égouttez-le sur du papier absorbant après la cuisson.
  • Pour une croûte parfaite sur le faux-filet, utilisez une poêle en fonte bien chaude et ne touchez pas la viande pendant les 2 premières minutes de cuisson.
  • Le jus de veau lié peut être réchauffé doucement pour éviter qu'il ne se sépare.
  • Pour des toasts briochés bien croustillants, grillez-les à sec sans ajout de matière grasse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 40 g
Sel 2 g

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