Plat
Feuilleté de Noix de Saint-Jacques au Fondant de Poireaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre de Noisette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Spigol Naturel Moulu | 0.25 g | 0.005 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et la base.
- Coupez-les en rondelles fines.
- Faites revenir les poireaux dans du beurre de noisette à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
-
2. Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec les jaunes d’œuf.
- Assaisonnez avec le spigol moulu et réservez.
-
3. Montage du feuilleté
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de la taille souhaitée.
- Garnissez chaque cercle de poireaux fondants et d’une noix de Saint-Jacques au centre.
- Recouvrez avec un autre cercle de pâte et soudez les bords avec un peu d’eau.
-
4. Cuisson
- Dorez les feuilletés avec un mélange de jaune d’œuf et de lait.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux ne brûlent, couvrez la poêle avec un couvercle pendant la cuisson.
- Utilisez une pâte feuilletée maison pour un résultat plus croustillant.
- Dorez les feuilletés juste avant la cuisson pour éviter qu’ils ne deviennent trop foncés.
- Servez immédiatement pour conserver la texture fondante des poireaux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0,5 g |
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