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Recette Plat : Feuilleté de Noix de Saint-Jacques au Fondant de Poireaux

Plat

Feuilleté de Noix de Saint-Jacques au Fondant de Poireaux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix de Saint-Jacques 20/30 100.00 g 2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 125.00 ml 2.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Poireau 50.00 g 1 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Beurre de Noisette 10.00 g 0.2 Kg
Spigol Naturel Moulu 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des poireaux

    • Épluchez les poireaux en retirant les parties vertes dures et la base.
    • Coupez-les en rondelles fines.
    • Faites revenir les poireaux dans du beurre de noisette à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec les jaunes d’œuf.
    • Assaisonnez avec le spigol moulu et réservez.
  • 3. Montage du feuilleté

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de la taille souhaitée.
    • Garnissez chaque cercle de poireaux fondants et d’une noix de Saint-Jacques au centre.
    • Recouvrez avec un autre cercle de pâte et soudez les bords avec un peu d’eau.
  • 4. Cuisson

    • Dorez les feuilletés avec un mélange de jaune d’œuf et de lait.
    • Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les poireaux ne brûlent, couvrez la poêle avec un couvercle pendant la cuisson.
  • Utilisez une pâte feuilletée maison pour un résultat plus croustillant.
  • Dorez les feuilletés juste avant la cuisson pour éviter qu’ils ne deviennent trop foncés.
  • Servez immédiatement pour conserver la texture fondante des poireaux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 3 g
Protéines 18 g
Sel 0,5 g

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