Plat
Feuilleté de Pomme de Terre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Parmesan AOP en Bloc | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pomme de Terre à Chair Ferme | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Pâte Feuilletée | 200.00 g | 4 Kg |
| Ciboulette en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre à chair ferme.
- Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
- Plongez les lamelles dans de l'eau froide pour éviter qu'elles ne noircissent.
-
2. Montage du feuilleté
- Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné.
- Déposez les lamelles de pommes de terre en les superposant légèrement.
- Parsemez de parmesan râpé et de ciboulette ciselée entre chaque couche de pommes de terre.
-
3. Cuisson
- Enroulez la pâte en forme de boudin ou de tourte selon votre préférence.
- Dorez avec un œuf battu si souhaité.
- Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
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4. Dressage
- Découpez le feuilleté en portions.
- Servez chaud avec une touche de crème fraîche épaisse et un peu de poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, égouttez bien les lamelles de pommes de terre avant de les utiliser.
- Utilisez une mandoline pour des lamelles de pommes de terre parfaitement fines et régulières.
- Pour une meilleure tenue, saupoudrez légèrement de farine entre chaque couche de pommes de terre.
- Si vous souhaitez une croûte plus dorée, badigeonnez la pâte d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant d'enfourner.
- Pour un feuilleté plus léger, vous pouvez remplacer une partie de la crème fraîche par du fromage blanc.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.2 g |
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