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Recette Plat : Feuilleté de Pomme de Terre

Plat

Feuilleté de Pomme de Terre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 62.50 ml 1.25 Litre
Parmesan AOP en Bloc 25.00 g 0.5 Kg
Pomme de Terre à Chair Ferme 187.50 g 3.75 Kg
Pâte Feuilletée 200.00 g 4 Kg
Ciboulette en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères de mars 2025 : équilibre entre énergie, matières grasses saturées, sucres et sel.
  • 1. Préparation des pommes de terre

    • Épluchez les pommes de terre à chair ferme.
    • Coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
    • Plongez les lamelles dans de l'eau froide pour éviter qu'elles ne noircissent.
  • 2. Montage du feuilleté

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné.
    • Déposez les lamelles de pommes de terre en les superposant légèrement.
    • Parsemez de parmesan râpé et de ciboulette ciselée entre chaque couche de pommes de terre.
  • 3. Cuisson

    • Enroulez la pâte en forme de boudin ou de tourte selon votre préférence.
    • Dorez avec un œuf battu si souhaité.
    • Enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • 4. Dressage

    • Découpez le feuilleté en portions.
    • Servez chaud avec une touche de crème fraîche épaisse et un peu de poivre noir moulu.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop humide, égouttez bien les lamelles de pommes de terre avant de les utiliser.
  • Utilisez une mandoline pour des lamelles de pommes de terre parfaitement fines et régulières.
  • Pour une meilleure tenue, saupoudrez légèrement de farine entre chaque couche de pommes de terre.
  • Si vous souhaitez une croûte plus dorée, badigeonnez la pâte d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant d'enfourner.
  • Pour un feuilleté plus léger, vous pouvez remplacer une partie de la crème fraîche par du fromage blanc.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

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