Plat
Filet de Boeuf Aubrac Frites
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Boeuf VBF | 200.00 g | 4 Kg |
| Pomme de Terre Bintje | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile de Tournesol | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des frites
- Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en bâtonnets réguliers de 1 cm de diamètre.
- Rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'amidon en surface.
- Égouttez-les et séchez-les soigneusement avec un torchon propre.
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2. Cuisson des frites
- Dans une friteuse ou une cocotte profonde, chauffez l'huile de tournesol à 160°C.
- Plongez les frites par petites quantités pour éviter de faire chuter la température.
- Faites frire pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez.
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3. Préparation du filet de bœuf
- Sortez le filet de bœuf Aubrac du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
- Assaisonnez-le généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu de tous les côtés.
- Dans une poêle à fond épais, faites chauffer un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
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4. Cuisson du filet
- Déposez le filet dans la poêle chaude et faites-le dorer sur toutes ses faces à feu vif.
- Baissez ensuite le feu pour une cuisson à cœur selon le degré de cuisson souhaité (3 minutes par côté pour saignant).
- Retirez le filet de la poêle et laissez-le reposer 5 minutes avant de le trancher.
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5. Finition des frites
- Remettez les frites dans l'huile à 180°C pour une seconde cuisson de 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
- Égouttez-les à nouveau sur du papier absorbant et salez légèrement.
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6. Dressage
- Tranchez le filet en médallions épaisses.
- Dressez les frites dans une assiette creuse ou plate.
- Déposez les tranches de filet sur les frites et arrosez avec le beurre de cuisson filtré.
Astuces de pro
- Pour des frites extra croustillantes, utilisez une huile à point de fumée élevé comme l'huile de tournesol.
- Ne surchargez pas la poêle lors de la cuisson du filet pour éviter qu'il ne rende trop d'eau.
- Pour un repos optimal du filet, placez-le sur une grille pour qu'il ne reste pas dans son jus.
- Pour des frites parfaitement dorées, ne les remettez pas dans l'huile tant qu'elles ne sont pas bien égouttées.
- Assaisonnez le filet juste avant la cuisson pour éviter qu'il ne devienne trop salé en reposant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 45 g |
| Sel | 1.2 g |
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