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Recette Plat : Filet de Boeuf Aubrac Frites

Plat

Filet de Boeuf Aubrac Frites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Boeuf VBF 200.00 g 4 Kg
Pomme de Terre Bintje 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Tournesol 20.00 ml 0.4 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et en calories
  • 1. Préparation des frites

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en bâtonnets réguliers de 1 cm de diamètre.
    • Rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'amidon en surface.
    • Égouttez-les et séchez-les soigneusement avec un torchon propre.
  • 2. Cuisson des frites

    • Dans une friteuse ou une cocotte profonde, chauffez l'huile de tournesol à 160°C.
    • Plongez les frites par petites quantités pour éviter de faire chuter la température.
    • Faites frire pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    • Égouttez-les sur du papier absorbant et réservez.
  • 3. Préparation du filet de bœuf

    • Sortez le filet de bœuf Aubrac du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Assaisonnez-le généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu de tous les côtés.
    • Dans une poêle à fond épais, faites chauffer un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'il mousse légèrement.
  • 4. Cuisson du filet

    • Déposez le filet dans la poêle chaude et faites-le dorer sur toutes ses faces à feu vif.
    • Baissez ensuite le feu pour une cuisson à cœur selon le degré de cuisson souhaité (3 minutes par côté pour saignant).
    • Retirez le filet de la poêle et laissez-le reposer 5 minutes avant de le trancher.
  • 5. Finition des frites

    • Remettez les frites dans l'huile à 180°C pour une seconde cuisson de 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.
    • Égouttez-les à nouveau sur du papier absorbant et salez légèrement.
  • 6. Dressage

    • Tranchez le filet en médallions épaisses.
    • Dressez les frites dans une assiette creuse ou plate.
    • Déposez les tranches de filet sur les frites et arrosez avec le beurre de cuisson filtré.

Astuces de pro

  • Pour des frites extra croustillantes, utilisez une huile à point de fumée élevé comme l'huile de tournesol.
  • Ne surchargez pas la poêle lors de la cuisson du filet pour éviter qu'il ne rende trop d'eau.
  • Pour un repos optimal du filet, placez-le sur une grille pour qu'il ne reste pas dans son jus.
  • Pour des frites parfaitement dorées, ne les remettez pas dans l'huile tant qu'elles ne sont pas bien égouttées.
  • Assaisonnez le filet juste avant la cuisson pour éviter qu'il ne devienne trop salé en reposant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 50 g
Sucres 2 g
Protéines 45 g
Sel 1.2 g

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