Plat
Filet de Boeuf Wagyu Frites
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Boeuf Wagyu | 200.00 g | 4 Kg |
| Pomme de Terre Bintje | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Huile de Tournesol | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des frites
- Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en bâtonnets réguliers de 1 cm de diamètre.
- Rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'amidon en excès.
- Séchez-les soigneusement avec un torchon propre pour éviter tout contact avec l'eau lors de la cuisson.
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2. Cuisson des frites
- Faites chauffer l'huile de tournesol à 140°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
- Plongez les frites par petites quantités pour éviter de faire baisser la température.
- Faites cuire pendant 5 minutes pour une cuisson à cœur, puis égouttez sur du papier absorbant.
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3. Préparation du filet de bœuf Wagyu
- Sortez le filet de bœuf Wagyu du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
- Assaisonnez généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu, en massant légèrement pour que les épices pénètrent.
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4. Cuisson du filet de bœuf Wagyu
- Dans une poêle en fonte bien chaude, ajoutez une noix de beurre doux.
- Déposez le filet de bœuf et faites-le dorer à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
- Baissez le feu et laissez reposer le filet pendant 5 minutes avant de le trancher.
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5. Finition des frites
- Remettez les frites dans l'huile à 180°C pour les dorer pendant 2 minutes.
- Égouttez et salez immédiatement pour une meilleure adhérence du sel.
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6. Dressage
- Dressez les frites sur le côté de l'assiette.
- Déposez les tranches de filet de bœuf Wagyu au centre, arrosées du beurre fondu de la poêle.
Astuces de pro
- Pour des frites croustillantes, doublez la cuisson : première étape à basse température pour cuire à cœur, puis une seconde à haute température pour dorer.
- Ne salez pas le bœuf Wagyu avant la cuisson pour éviter de dessécher la viande.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson uniforme.
- Pour éviter que les frites ne deviennent grasses, égouttez-les sur un papier absorbant et saupoudrez-les de sel immédiatement après cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 |
| Kilocalories (énergie) | 600 |
| Matières grasses | 40g |
| Dont acides gras saturés | 15g |
| Glucides | 50g |
| Sucres | 2g |
| Protéines | 30g |
| Sel | 1.5g |
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