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Recette Plat : Filet de Boeuf Wagyu Frites

Plat

Filet de Boeuf Wagyu Frites

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Boeuf Wagyu 200.00 g 4 Kg
Pomme de Terre Bintje 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Tournesol 20.00 ml 0.4 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en matières grasses et en calories, mais riche en protéines.
  • 1. Préparation des frites

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en bâtonnets réguliers de 1 cm de diamètre.
    • Rincez-les à l'eau froide pour éliminer l'amidon en excès.
    • Séchez-les soigneusement avec un torchon propre pour éviter tout contact avec l'eau lors de la cuisson.
  • 2. Cuisson des frites

    • Faites chauffer l'huile de tournesol à 140°C dans une friteuse ou une casserole profonde.
    • Plongez les frites par petites quantités pour éviter de faire baisser la température.
    • Faites cuire pendant 5 minutes pour une cuisson à cœur, puis égouttez sur du papier absorbant.
  • 3. Préparation du filet de bœuf Wagyu

    • Sortez le filet de bœuf Wagyu du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante.
    • Assaisonnez généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu, en massant légèrement pour que les épices pénètrent.
  • 4. Cuisson du filet de bœuf Wagyu

    • Dans une poêle en fonte bien chaude, ajoutez une noix de beurre doux.
    • Déposez le filet de bœuf et faites-le dorer à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
    • Baissez le feu et laissez reposer le filet pendant 5 minutes avant de le trancher.
  • 5. Finition des frites

    • Remettez les frites dans l'huile à 180°C pour les dorer pendant 2 minutes.
    • Égouttez et salez immédiatement pour une meilleure adhérence du sel.
  • 6. Dressage

    • Dressez les frites sur le côté de l'assiette.
    • Déposez les tranches de filet de bœuf Wagyu au centre, arrosées du beurre fondu de la poêle.

Astuces de pro

  • Pour des frites croustillantes, doublez la cuisson : première étape à basse température pour cuire à cœur, puis une seconde à haute température pour dorer.
  • Ne salez pas le bœuf Wagyu avant la cuisson pour éviter de dessécher la viande.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une cuisson uniforme.
  • Pour éviter que les frites ne deviennent grasses, égouttez-les sur un papier absorbant et saupoudrez-les de sel immédiatement après cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500
Kilocalories (énergie) 600
Matières grasses 40g
Dont acides gras saturés 15g
Glucides 50g
Sucres 2g
Protéines 30g
Sel 1.5g

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