Plat
Filet de Canette aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Canette | 200.00 g | 4 Kg |
| Pomme Golden | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Golden et retirez les cœurs.
- Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la présentation souhaitée.
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2. Assaisonnement de la canette
- Salez et poivrez généreusement les filets de canette des deux côtés.
- Laissez reposer à température ambiante pendant 10 minutes pour que les saveurs pénètrent.
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3. Cuisson des pommes
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les pommes à feu moyen avec un peu de beurre (non listé dans les ingrédients) jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Réservez au chaud.
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4. Cuisson de la canette
- Dans la même poêle, faites dorer les filets de canette à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 8-10 minutes pour une cuisson rosée.
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5. Dressage
- Disposez les pommes caramélisées au fond de l'assiette.
- Déposez le filet de canette par-dessus et arrosez éventuellement d'un jus de cuisson réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne deviennent trop molles, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Pour une cuisson parfaite de la canette, utilisez un thermomètre de cuisson et visez 55-60°C en cœur.
- Si vous souhaitez une sauce plus onctueuse, déglacez la poêle avec un peu de vin blanc ou de crème.
- Pour une présentation élégante, disposez les pommes en rosace autour de la canette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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