Plat
Filet de Colin sous son Lit de Carottes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Colin | 150.00 g | 3 Kg |
| Carotte | 250.00 g | 5 Kg |
| Poivron Vert | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Echalote | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Persillade | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Jus de Citron | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des carottes
- Épluchez les carottes et coupez-les en fines lamelles à l'aide d'un économe ou d'un couteau bien aiguisé.
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les carottes à feu moyen avec un filet d'huile d'olive extra vierge pendant 5 minutes.
- Ajoutez un peu d'eau pour éviter qu'elles n'attachent et laissez cuire à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
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2. Préparation des légumes d'accompagnement
- Émincez finement l'échalote.
- Coupez le poivron vert en lamelles régulières.
- Dans une autre poêle, faites revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez les lamelles de poivron et faites revenir 3 minutes à feu moyen.
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3. Cuisson du filet de colin
- Saisissez les filets de colin dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive pendant 2 minutes par côté.
- Assaisonnez avec du sel fin, du poivre noir moulu et un filet de jus de citron.
- Retirez les filets de la poêle et laissez-les reposer 2 minutes avant de servir.
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4. Montage et finition
- Dans une assiette creuse, disposez les carottes cuites en lit de base.
- Ajoutez par-dessus les légumes revenus (échalote et poivron).
- Déposez délicatement le filet de colin au centre.
- Nappez légèrement avec un peu de persillade et un filet d'huile d'olive extra vierge.
Astuces de pro
- Pour éviter que les carottes n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Saisissez le colin à feu vif pour obtenir une belle croûte sans le dessécher.
- Assaisonnez le poisson juste avant la cuisson pour préserver sa texture.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour des coupes nettes des légumes.
- Laissez reposer la viande après cuisson pour une meilleure répartition des jus.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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