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Recette Plat : Filet de Dorade Snacké, Risotto au Citron Confit et Émulsion au Basilic

Plat

Filet de Dorade Snacké, Risotto au Citron Confit et Émulsion au Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Lait Demi-Ecrémé 25.00 ml 0.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Filet de Daurade Sébaste 150.00 g 3 Kg
Parmesan AOP Rapé 15.00 g 0.3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oignon 20.00 g 0.4 Kg
Riz Arborio 60.00 g 1.2 Kg
Basilic en Botte 3.75 g 0.075 Kg
Bouillon de Légumes 10.00 g 0.2 Kg
Citron Confit 7.50 g 0.15 Kg
Cress Basilic en Botte 0.25 g 0.005 Kg
Lecithine de Soja en Poudre 0.50 g 0.01 Kg
Zeste de Citron 0.25 g 0.005 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et lipides, mais teneur modérée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation du risotto au citron confit

    • Émincez finement l'oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez le riz Arborio et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
    • Déglacez avec du bouillon de légumes chaud, en ajoutant progressivement jusqu'à absorption complète.
    • Incorporez le citron confit coupé en dés et le zeste de citron.
    • Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé et le beurre pour monter le risotto.
  • 2. Préparation de l'émulsion au basilic

    • Mixez le basilic frais avec la crème liquide et le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez la lécithine de soja en poudre pour stabiliser l'émulsion.
    • Passez au tamis fin pour éliminer les fibres et obtenir une texture onctueuse.
  • 3. Cuisson du filet de dorade

    • Saisissez les filets de dorade dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre.
    • Cuisson à feu vif pendant 2-3 minutes par côté pour obtenir une croûte dorée.
  • 4. Dressage

    • Déposez une quenelle de risotto au citron confit au centre de l'assiette.
    • Placez le filet de dorade snacké sur le risotto.
    • Nappez avec l'émulsion au basilic et parsemez de cresson basilic.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le risotto ne devienne collant, ajoutez le bouillon progressivement et remuez constamment.
  • La lécithine de soja stabilise l'émulsion et évite la séparation des liquides.
  • Pour une dorade parfaitement croustillante, utilisez une poêle en fonte bien chaude.
  • Le citron confit apporte une touche sucrée et acidulée, équilibrant le plat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 28 g
Sel 1.2 g

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