Plat
Filet de Dorade Snacké, Risotto au Citron Confit et Émulsion au Basilic
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Filet de Daurade Sébaste | 150.00 g | 3 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Riz Arborio | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Basilic en Botte | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Bouillon de Légumes | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Citron Confit | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Cress Basilic en Botte | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Lecithine de Soja en Poudre | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Zeste de Citron | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation du risotto au citron confit
- Émincez finement l'oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez le riz Arborio et remuez jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Déglacez avec du bouillon de légumes chaud, en ajoutant progressivement jusqu'à absorption complète.
- Incorporez le citron confit coupé en dés et le zeste de citron.
- Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé et le beurre pour monter le risotto.
-
2. Préparation de l'émulsion au basilic
- Mixez le basilic frais avec la crème liquide et le lait demi-écrémé jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la lécithine de soja en poudre pour stabiliser l'émulsion.
- Passez au tamis fin pour éliminer les fibres et obtenir une texture onctueuse.
-
3. Cuisson du filet de dorade
- Saisissez les filets de dorade dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre.
- Cuisson à feu vif pendant 2-3 minutes par côté pour obtenir une croûte dorée.
-
4. Dressage
- Déposez une quenelle de risotto au citron confit au centre de l'assiette.
- Placez le filet de dorade snacké sur le risotto.
- Nappez avec l'émulsion au basilic et parsemez de cresson basilic.
Astuces de pro
- Pour éviter que le risotto ne devienne collant, ajoutez le bouillon progressivement et remuez constamment.
- La lécithine de soja stabilise l'émulsion et évite la séparation des liquides.
- Pour une dorade parfaitement croustillante, utilisez une poêle en fonte bien chaude.
- Le citron confit apporte une touche sucrée et acidulée, équilibrant le plat.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.2 g |
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