Plat
Filet de Julienne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Julienne | 200.00 g | 4 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 4.69 ml | 0.0938 Litre |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Blanc de Poireau | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et lavez les carottes et les blancs de poireaux.
- Coupez les carottes en julienne fine.
- Coupez les blancs de poireaux en julienne fine.
-
2. Préparation des échalotes
- Épluchez et hachez finement les échalotes.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les carottes et les poireaux en julienne, puis faites-les sauter à feu moyen pendant 5 minutes.
-
4. Déglacage au vin blanc
- Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
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5. Ajout de la crème fraîche
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
-
6. Cuisson du filet de julienne
- Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez le filet de julienne et faites-le dorer à feu moyen pendant 3-4 minutes de chaque côté.
-
7. Assemblage
- Disposez le filet de julienne dans une assiette.
- Nappez avec la préparation de légumes et crème fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une poêle antiadhésive pour éviter que le filet de julienne n'attache.
- Pour une texture parfaite, coupez les légumes en julienne très fine.
- Assaisonnez progressivement pour ne pas sursaler.
- Pour une présentation élégante, disposez les légumes en rosace autour du filet de julienne.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1 g |
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