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Recette Plat : Filet de Julienne

Plat

Filet de Julienne

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Julienne 200.00 g 4 Kg
Vin Blanc 50.00 ml 1 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 4.69 ml 0.0938 Litre
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Blanc de Poireau 25.00 g 0.5 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 1.25 ml 0.025 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en graisses saturées et sel, bonne teneur en protéines.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et lavez les carottes et les blancs de poireaux.
    • Coupez les carottes en julienne fine.
    • Coupez les blancs de poireaux en julienne fine.
  • 2. Préparation des échalotes

    • Épluchez et hachez finement les échalotes.
  • 3. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
    • Ajoutez les carottes et les poireaux en julienne, puis faites-les sauter à feu moyen pendant 5 minutes.
  • 4. Déglacage au vin blanc

    • Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié à feu vif.
  • 5. Ajout de la crème fraîche

    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 6. Cuisson du filet de julienne

    • Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez le filet de julienne et faites-le dorer à feu moyen pendant 3-4 minutes de chaque côté.
  • 7. Assemblage

    • Disposez le filet de julienne dans une assiette.
    • Nappez avec la préparation de légumes et crème fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour éviter que le filet de julienne n'attache.
  • Pour une texture parfaite, coupez les légumes en julienne très fine.
  • Assaisonnez progressivement pour ne pas sursaler.
  • Pour une présentation élégante, disposez les légumes en rosace autour du filet de julienne.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1 g

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