Plat
Filet de Merlan aux Tomates Braisées sur un Coulis de Persil
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Merlan | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 9.38 ml | 0.1876 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Persil Plat en Botte | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine T55 | 10.95 g | 0.219 Kg |
| Huile de Tournesol | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Poivre Blanc | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et concassez les tomates.
- Lavez et hachez finement le persil plat.
- Découpez les filets de merlan en portions individuelles.
-
2. Préparation du coulis de persil
- Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez le persil haché et faites revenir à feu doux pendant 2 minutes.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc.
- Passez au mixeur pour obtenir un coulis lisse.
-
3. Braising des tomates
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile de tournesol.
- Ajoutez les tomates concassées et faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
- Salez et poivrez légèrement.
- Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter que les tomates n'attachent.
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4. Cuisson des filets de merlan
- Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile de tournesol.
- Saisissez les filets de merlan côté peau pendant 2 minutes.
- Retournez-les et faites cuire à feu doux pendant 3-4 minutes.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc.
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5. Assemblage
- Dressez une quenelle de coulis de persil au centre de l'assiette.
- Ajoutez les tomates braisées autour.
- Placez le filet de merlan sur le coulis.
Astuces de pro
- Pour éviter que les tomates n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne salez pas trop les filets de merlan pour ne pas altérer leur goût naturel.
- Pour un coulis plus onctueux, passez-le au tamis après le mixage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.8 g |
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