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Recette Plat : Filet de Merlan aux Tomates Braisées sur un Coulis de Persil

Plat

Filet de Merlan aux Tomates Braisées sur un Coulis de Persil

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Merlan 125.00 g 2.5 Kg
Tomate N°3 100.00 g 2 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 9.38 ml 0.1876 Litre
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Persil Plat en Botte 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 10.95 g 0.219 Kg
Huile de Tournesol 7.50 ml 0.15 Litre
Poivre Blanc 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, matières grasses et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et concassez les tomates.
    • Lavez et hachez finement le persil plat.
    • Découpez les filets de merlan en portions individuelles.
  • 2. Préparation du coulis de persil

    • Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez le persil haché et faites revenir à feu doux pendant 2 minutes.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc.
    • Passez au mixeur pour obtenir un coulis lisse.
  • 3. Braising des tomates

    • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile de tournesol.
    • Ajoutez les tomates concassées et faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes.
    • Salez et poivrez légèrement.
    • Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter que les tomates n'attachent.
  • 4. Cuisson des filets de merlan

    • Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile de tournesol.
    • Saisissez les filets de merlan côté peau pendant 2 minutes.
    • Retournez-les et faites cuire à feu doux pendant 3-4 minutes.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc.
  • 5. Assemblage

    • Dressez une quenelle de coulis de persil au centre de l'assiette.
    • Ajoutez les tomates braisées autour.
    • Placez le filet de merlan sur le coulis.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les tomates n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ne salez pas trop les filets de merlan pour ne pas altérer leur goût naturel.
  • Pour un coulis plus onctueux, passez-le au tamis après le mixage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 20 g
Sel 0.8 g

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