Plat
Filet de Saint-Pierre Grillé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Saint-Pierre | 150.00 g | 3 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 2.12 g | 0.0424 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation du filet de Saint-Pierre
- Sortir le filet de Saint-Pierre du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne une température ambiante.
- Éponger délicatement le filet avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité, ce qui favorisera une meilleure saisie à la cuisson.
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2. Assaisonnement
- Dans un bol, mélanger le sel fin et le poivre noir moulu.
- Assaisonner généreusement le filet de Saint-Pierre sur les deux faces avec ce mélange, en insistant sur les bords pour une saveur homogène.
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3. Cuisson
- Chauffer une poêle en fonte à feu vif et ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Dès que l'huile est bien chaude (elle doit légèrement fumer), déposer le filet de Saint-Pierre dans la poêle.
- Cuire à feu vif pendant 2 à 3 minutes par côté pour obtenir une croûte dorée et un cœur tendre.
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4. Repos et service
- Retirer le filet de la poêle et le déposer sur une assiette chaude.
- Laisser reposer 2 minutes avant de servir pour permettre aux jus de se redistribuer dans la chair.
Astuces de pro
- Pour éviter que le filet n'attache, ajoutez un filet d'eau dans la poêle pendant la cuisson.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour une saveur plus prononcée.
- Ne pas trop manipuler le filet pendant la cuisson pour préserver sa texture.
- Assaisonnez juste avant la cuisson pour éviter que le sel ne dessèche la chair.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 650 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 155 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 0 g |
| Sucres | 0 g |
| Protéines | 22 g |
| Sel | 0.5 g |
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