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Recette Plat : Filet de Saint-Pierre Grillé

Plat

Filet de Saint-Pierre Grillé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saint-Pierre 150.00 g 3 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 2.12 g 0.0424 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en glucides et sucres, riche en protéines, modéré en graisses saturées.
  • 1. Préparation du filet de Saint-Pierre

    • Sortir le filet de Saint-Pierre du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne une température ambiante.
    • Éponger délicatement le filet avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité, ce qui favorisera une meilleure saisie à la cuisson.
  • 2. Assaisonnement

    • Dans un bol, mélanger le sel fin et le poivre noir moulu.
    • Assaisonner généreusement le filet de Saint-Pierre sur les deux faces avec ce mélange, en insistant sur les bords pour une saveur homogène.
  • 3. Cuisson

    • Chauffer une poêle en fonte à feu vif et ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Dès que l'huile est bien chaude (elle doit légèrement fumer), déposer le filet de Saint-Pierre dans la poêle.
    • Cuire à feu vif pendant 2 à 3 minutes par côté pour obtenir une croûte dorée et un cœur tendre.
  • 4. Repos et service

    • Retirer le filet de la poêle et le déposer sur une assiette chaude.
    • Laisser reposer 2 minutes avant de servir pour permettre aux jus de se redistribuer dans la chair.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le filet n'attache, ajoutez un filet d'eau dans la poêle pendant la cuisson.
  • Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour une saveur plus prononcée.
  • Ne pas trop manipuler le filet pendant la cuisson pour préserver sa texture.
  • Assaisonnez juste avant la cuisson pour éviter que le sel ne dessèche la chair.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 650 kJ
Kilocalories (énergie) 155 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 0 g
Sucres 0 g
Protéines 22 g
Sel 0.5 g

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